Навигация: Центр Бизнеса и Страхования Общество История «Гремя огнем, сверкая блеском стали…»

Белорусская операция. 1944 г.

Дню танкиста посвящается

9 сентября в нашей стране отмечают День танкиста. Своим появлением праздник обязан особым заслугам бронетанковых и механизированных войск в борьбе против немецко-фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны. Также это профессиональный праздник людей, которые конструировали и создавали танки для Вооруженных сил страны. После окончания Великой Отечественной войны был издан указ о праздновании Дня танкиста. А в 2006 году указ президента закрепил празднование Дня танкиста в каждое второе воскресенье сентября. Смоленщина может по праву отмечать этот значительный для страны праздник. На территории региона происходили многие значимые для хода войны сражения, в которых не последнюю роль играли танковые войска. Вдобавок Смоленщина – родина Героя Советского Союза, маршала бронетанковых войск Олега Лосика.

Олег Лосик родился 4 декабря (21 ноября по старому стилю) 1915 года в Ярцеве. Его родители были сельские учителя. Во время Гражданской войны отец Олега Лосика ушел служить в Красную армию, был военным комиссаром. Он погиб в 1919 году. Мать вскоре переехала в украинский город Славянск. В 1933 году Олег окончил железнодорожную школу, получил специальность помощника машиниста. В 1935 году он стал по комсомольскому набору курсантом Первого Саратовского танкового училища. Через три года Олег Лосик окончил его «по первому разряду» и был отправлен командиром взвода в одну из частей Ленинградского военного округа. Оценив усердие и способности молодого военного, командование вскоре назначило его помощником командира роты, позже – помощником начальника штаба 112-го отдельного танкового батальона. В конце 1939 года началась Советско-финская война. Олег Александрович принимал непосредственное участие в боевых действиях. Он отличился при прорыве обороны линии Маннергейма, располагавшейся на финской части Карельского перешейка. Под командованием старшего лейтенанта Лосика солдаты штурмовали позиции противника. За мужество и отвагу, проявленные при проведении операции, Олег Александрович был удостоен ордена Красной Звезды.
Осенью 1940 года Лосик поступил на заочное отделение Военной академии бронетанковых войск. До начала Великой Отечественной войны он успел окончить лишь один курс. Летом 1941 года Олег Александрович, оставив учебу, отправился на фронт. Во время Великой Отечественной войны он сражался на Юго-Западном, Сталинградском, Донском, Западном, 3-м Белорусском фронтах. В самом начале войны он участвовал в сражениях у Бродов, Дубны, Ровно, в ходе которых советские бойцы смогли на некоторое время задержать наступление врага. В это время он занимал должность помощника начальника оперативного штаба 43-й танковой дивизии. В августе 1941 года капитан Лосик был награжден орденом Красного Знамени. Олег Александрович участвовал в сражениях под Харьковом, Воронежем, Сталинградом. Весной 1943 года Лосик был уже подполковником, его назначили командиром 119-го отдельного танкового полка, в состав которого входили рота управления, первая, вторая и третья танковые роты, отдельный танковый взвод, рота автоматчиков, рота противотанковых ружей, подразделения обеспечения. На вооружении полка были танки «Т-34», бронеавтомобили «БА-10». Всеми операциями своего полка Олег Александрович руководил сам. В конце лета – осенью 1943 года 119-й отдельный танковый полк участвовал в сражениях на Смоленщине. Перед полком поставили задачу: прорвать оборону у деревни Лядцы и продвинуться в сторону Ельни. Утром 28 августа танкисты начали неожиданную для противника атаку: участок, на котором они ее осуществляли, на картах значился непроходимым для танков. К вечеру этого же дня Лосик со своим полком вышли в район села Елизаветина, в нескольких кило-метрах от Ельни. Этот прорыв полк совершил без потерь. 1 сентября 1943 года приказом Верховного главнокомандующего полку присвоили почетное наименование «Ельнинский». Солдаты и офицеры получили ордена и медали. Олег Александрович был награжден орденом Суворова III степени. На следующий день полк участвовал в боях западнее Ельни, а к концу сентября его перебросили на оршанское направление. Вскоре после этого Лосика назначили командиром 4-й гвардейской танковой бригады.
Летом 1944 года советские войска провели операцию по освобождению Белоруссии. Советские войска быстро подошли к Минску. В наступательной операции принимала участие и танковая бригада Лосика. 3 июля танкисты первыми вошли в город. Минск был освобожден. На следующий день полковнику Лосику присвоили звание Героя Советского Союза. 4-я гвардейская танковая бригада получила наименование «Минская» и награду – орден Красного Знамени. До конца войны танковая бригада, которой командовал Лосик, воевала в составе 2-го гвардейского Тацинского танкового корпуса 3-го Белорусского фронта. Бригада полковника Лосика форсировала реки Березину и Неман, освобождала Каунас. Танкисты участвовали в Восточно-прусской операции 1945 года.
После войны Олега Александрович продолжил обучение. В 1950 году он окончил Военную академию Генерального штаба и был назначен командующим 6-й армией. Несколько лет Лосик преподавал стратегию в Академии Генерального штаба. В период обострения советско-китайских отношений Лосик был командующим войсками Дальневосточного военного округа. В мае 1969 года Олега Александровича назначили начальником Военной академии бронетанковых войск имени маршала Советского Союза Р. Малиновского. Эту должность он занимал 17 лет. В этот период в академии создали кафедру управления войсками. Олег Александрович способствовал внедрению новых форм обучения специалистов, добился, чтобы в академии появились компьютеры и другие технические новшества.
Олег Александрович занимался и научной деятельностью. Им были написаны более сотни научных работ. Лосик руководил научно-техническими исследованиями, имевшими большое значение для укрепления обороны страны. В 1972 году он стал профессором, а через три года ему присвоили звание маршала бронетанковых войск. С 1987 года он находился в должности военного инспектора – советника группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. В 1992 году Олег Александрович ушел в отставку и стал ведущим аналитиком (генеральным инспектором) Службы генеральных инспекторов Министерства обороны Российской Федерации, председателем совета Клуба кавалеров ордена Жукова, организованного при Московском Доме ветеранов войны и военной службы.
Олег Лосик награжден более чем 60 наградами. Среди них два ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, четыре ордена Красного Знамени, ордена Жукова и Суворова III степени, два ордена Отечественной войны, ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах» III и II степеней, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден Почета, орден «За военные заслуги». Олег Александрович был почетным гражданином Минска, Ельни, Славянска и Ярцева.
20 августа 2012 года, на 97-м году жизни, Олег Лосик скончался. Он похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.

При подготовке материала использовались интернет-ресурсы Tankfront.ru, Wwii-soldat.narod.ru.