Навигация: Центр Бизнеса и Страхования Общество История Они сражались за Смоленск

Освобожденный Смоленск. Сентябрь 1943 года

К 69-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков

25 сентября 2012 года Смоленщина отмечает 69-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Более двух лет смоленская земля была оккупирована германскими войсками. В результате Смоленской наступательной операции 1943 года советские войска освободили от оккупантов Смоленскую область, часть Калининской, вошли в пределы Белоруссии, значительно отодвинули линию фронта от Москвы. В освобождении родной земли участвовали и воины-смоляне, впоследствии получившие звания Героев Советского Союза. «Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает о некоторых из них.

В 1924 году в деревне Николаевке Краснинского района родился Иван Миренков. В 1939 году он окончил семилетку, стал трудиться в колхозе. Перед войной семья переехала в деревню Преображенское Можайского района Московской области. В начале 1942 года Иван Миренков ушел на фронт. С июля 1942 года воевал на Западном фронте: сначала служил в роте автоматчиков, позже был переведен в полковую разведку. В этом же году он участвовал в сражениях у Вязьмы и Ельни, в боях на Гжатско-Вяземском направлении. В 1943 году Иван Миренков участвовал в освобождении Гжатска, Вязьмы, Смоленска, в сражениях на Оршанском направлении. В 1945 году сражался в Чехии. В феврале 1945 года он окончил танковое училище и стал командиром взвода танков «Т-34». А 16 апреля 1945 года участвовал в сражении у чешского села Старовички. Вместе с взводом он уничтожил шесть немецких танков и самоходных установок, две пушки и около 50 противников. Иван Миренков участвовал в освобождении Венгрии, в войне с Японией. 15 мая 1946 года младшему лейтенанту Ивану Миренкову присвоили звание Героя Советского Союза, вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». Также он награжден двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу», медалью «За боевые заслуги» и другими. После войны он остался служить в армии, командовал танковой ротой, батальоном, был начальником штаба 35-го гвардейского танкового полка 3-й гвардейской механизированной дивизии Приморского военного округа. В 1974 году Иван Миренков был отправлен в запас, поселился в Минске, где до выхода на пенсию трудился в проектном институте. Неподалеку от села Старовички, которое в 1945 году освобождал Миренков, на высоком постаменте установлен его танк «Т-34», а Иван Степанович был избран почетным гражданином этого села. Иван Миренков умер 28 сентября 2010 года в Минске.
Иван Гришин родился в 1901 году в деревне Внуковичи Рославльского района. Семья была бедной, поэтому Ивану удалось проучиться в школе лишь четыре года: нужно было идти работать, чтобы помогать семье. В 1920 году его призвали в Красную армию, Иван Тихонович был участником боев против белогвардейских отрядов Антонова. В 1928 году он окончил Пехотное училище имени М. Фрунзе, одновременно сдав экзамены за семь классов школы. В апреле этого же года его назначили в 132-й Донецкий стрелковый полк 44-й стрелковой дивизии Украинского военного округа. Он служил командиром роты, взвода, батальона. Затем последовало обучение в Военной академии имени М. Фрунзе, которую он окончил в 1936 году.
В июне 1941 года Гришин являлся командиром стрелковой дивизии на западной границе. В районе Шклова дивизия, которой командовал Иван Тихонович, защищала переправы через Днепр. Солдатам удалось задержать наступление танковой и штурмовой дивизий немцев. Под Трубчевском дивизия Гришина отбивала в течение двух недель атаки танковых соединений противника. С сентября 1941 года дивизия под командованием Гришина сражалась в составе 3-й армии Брянского фронта. Во время проведения Елецкой наступательной операции (декабрь 1941 года) дивизия освободила 140 населенных пунктов. Иван Гришин за 1941–1942 годы был трижды награжден орденом Красного Знамени. 3 мая 1943 года Ивану Тихоновичу присвоили звание генерал-майора. А в июне 1943-го Гришин получил новое назначение: стал командующим войсками 49-й армии Западного фронта.
С 1 августа по 2 октября 1943 года советские войска проводили Смоленскую наступательную операцию. 49-я армия под командованием Гришина участвовала в августе – сентябре 1943 года в Смоленско-Рославльской наступательной операции. 15 сентября советские войска прорвали на реке Десне линию обороны немцев, 25 сентября был освобожден Рославль. Также армия освобождала Спас-Деменск, Кричев, Хиславичи, Мстиславль. Иван Тихонович побывал в родной деревне, где узнал, что никого из его родных гитлеровцы не оставили в живых. За участие в освобождении Рославля четыре дивизии 49-й армии получили почетные наименования Рославльских. А Ивана Гришина наградили орденом Суворова I степени, присвоили звание генерал-лейтенанта.
В 1944 году Гришин принимал участие в Белорусской наступательной операции. Войска 49-й армии форсировали реки Днепр, Друть, Проню, Березину, освободили Могилёв и сотни сел. Иван Тихонович лично руководил операцией по уничтожению крупной группировки войск под Минском. За успешное выполнение боевого задания Гришин получил орден Кутузова I степени. 49-я армия участвовала и в Восточно-Прусской операции 1945 года. Солдаты освободили города Ломжу, Белосток, овладели морским портом Данцигом (Гданьском). 10 апреля 1945 года Ивану Гришину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После войны Иван Тихонович был командующим 6-й гвардейской армией, начальником Управления боевой подготовки Сухопутных войск, начальником Главного управления боевой и физической подготовки Сухопутных войск. 20 июня 1951 года Иван Гришин умер, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Алексей Зуев родился 29 августа 1922 года в деревне Федоровское Угранского района. Окончил семилетнюю школу, стал работать в Семлёвском райфо. Позже обучался на курсах механизаторов сельского хозяйства и до войны работал трактористом. В июне 1941 года его призвали в армию, в первое время воинской службы он был разведчиком. В 1943 году Алексей Михайлович окончил Пензенское минометное училище и снова отправился на фронт. Он принимал участие в боях за Духовщину, поднимал боевые атаки, призывал солдат скорее занять город: «Останавливаться нельзя. Каждый час нашей задержки – это сотни домов, сожженных гитлеровцами, сотни угнанных на каторгу советских людей. Только стремительным наступлением мы можем спасти их. Нас ждет Смоленск!». Алексей Зуев в числе первых прорвался к центру города.
Алексей Михайлович участвовал в Белорусской наступательной операции. 25 июня 1944 года 47-я стрелковая дивизия вышла к реке Оболи. На следующий день лейтенант Зуев первым пошел с головной стрелковой ротой на форсирование реки. Рота захватила небольшой участок противоположного берега и сохранила его до подхода основных сил. В бою за железнодорожную станцию Оболь Зуев также проявил героизм, первым ворвался во вражескую траншею, уничтожил 15 солдат, двух офицеров и орудия. Алексей Михайлович участвовал в освобождении Полоцка, вместе с бойцами своего подразделения он уничтожил огневую точку противника, которая мешала переправе советских войск через Западную Двину. За героизм, проявленный в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, Алексею Зуеву присвоили звание Героя Советского Союза. Это случилось 22 июля 1944 года. Вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда». В октябре 1944 года Алексей Зуев был уволен в запас, сказалось тяжелое ранение. Сначала он жил на родине, затем переехал в Полтаву. 16 ноября 1952 года Алексей Зуев умер, похоронен в Полтаве.
В 1904 году в Смоленске родился Михаил Гуревич. В 1930 году окончил Московский художественно-технический институт. Стал членом Союза художников СССР. В 1942 году его призвали в армию. Окончив курсы младших лейтенантов, он отправился на фронт. В августе 1943 года Михаил Львович командовал взводом 45-миллимет-ровых пушек. Его взвод направили в район села Рибшева Духовщинского района, где немцами была создана сложная оборонительная система. В сражениях у сел Тарасово и Шалаи Михаил Львович уничтожил четыре дзота, три станковых пулемета, около взвода немцев, зажег два склада боеприпасов. 17 сентября 1943 года погиб весь взвод, которым командовал младший лейтенант Гуревич. Командир отстаивал позицию. Когда кончились пушечные снаряды, он оборонялся гранатами, стрелял по врагам из автомата. Одно из ранений, полученных Гуревичем, оказалось смертельным. Михаил Гуревич похоронен в поселке Пржевальское. 4 июня 1944 года младшему лейтенанту Михаилу Гуревичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Михаил Львович также был награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны II степени.

 

При подготовке материала использовалась книга «Смоляне – Герои Советского Союза» М. Воробьева, В. Титова, А. Храпченкова, Москва, 1982 г.; сайт «Герои страны» (Warheroes.ru)

 

Еще статьи...

Лента новостей


 

Новое

Бизнес и финансы

Смоленская пустыня

О проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области

Смоленщина – не самый благоприятный регион для высокопродуктивного сельскохозяйственного земледелия. Этому есть несколько объяснений: суглинистые и супесчаные почвы – далеко не чернозем, к тому же многие смоленские сельхозугодия долгие годы были и остаются заброшенными. «Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает о проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области.

Подробнее…

К началу