Навигация: Центр Бизнеса и Страхования Общество История Смоленск ситцевый, шелковый, суконный...

Смоленск ситцевый, шелковый, суконный...

Некоторые факты из истории легкой промышленности

Ежегодно во второе воскресенье июня в России отмечают День работников легкой промышленности. Праздник был учрежден в соответствии с Указом Президиума Верховного совета СССР от 1 октября 1980 года «О праздничных и памятных днях». В 2013-м памятная дата пришлась на 9 июня. «Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает об истории развития этой отрасли промышленности.

Начальный этап развития промышленности относится ко второй половине XVIII века. Именно тогда наметился рост капиталистических отношений. Товарное производство стало проникать в сельское хозяйство, и те крестьяне, которым было необходимо платить оброк помещикам, часто занимались неземледельческими промыслами. Так стали появляться мануфактуры. К концу 1760-х годов в Российской империи было 385 мануфактур: полотняных, шелковых, суконных и прочих. Также насчитывалось около 200 заводов, изготавливавших железные детали и изделия из меди. К концу века число предприятий значительно увеличилось. В имениях помещиков организовывались суконные, полотняные, винокуренные и другие предприятия, работавшие на сырье, производимом в этих же поместьях.

Мануфактуры, специализировавшиеся на производстве продукции легкой промышленности, были довольно крупными. На некоторых из них работали около 2 000 человек. Например, на суконной фабрике князей Хованских трудились до 2 600 рабочих. Примечательно, что в этот период развития производства большинство предприятий легкой промышленности находились в городах. И на них трудились в основном наемные рабочие: к концу 1760-х годов их насчитывалось около 18 000. В конце XVIII века наметилась тенденция превращения сел в крупные торгово-промышленные центры, а затем – и в города. Так, например, произошло, с селами Иваново и Павлово, жители которых традиционно занимались ткацким промыслом.

Что же касается Смоленска, то в 1780 году «близ города и в городе» было шесть фабрик: парусинная – титулярного советника Ивана Пискарёва, шляпочная – смоленских купцов Пискарёвых, чулочная – вдовы Меланьи Родионовой, фабрика «для шелковых материй» – купца Константина Никитина, фабрика «для делания позументу» – мастера Ивана Бехрома, парусинная – смоленского купца Василия Усова. Часть жителей города и его окрестностей были заняты на этих предприятиях.

Интенсивный рост многих отраслей легкой промышленности начался со второй половины XIX века. Но развитие легпрома тормозилось устаревшей техникой и слабой сырьевой базой. В Россию ввозили почти все оборудование для производства, а также многие красители и ткани. Предприятия легкой промышленности существовали не во всех регионах страны. Большинство ткацких, кружевных фабрик и заводов располагались в Московской, Тверской, Владимирской и Петербургской губерниях, но тем не менее в провинции число предприятий росло. Так, например, к 1879 году в Московской губернии было около сотни механических ткацких фабрик, хотя первое такое предприятие появилось здесь лишь в 30-х годах. Аналогичная тенденция прослеживалась и в Смоленской губернии. Здесь учреждались винокуренные, сыроваренные, стекольные заводы, бумажные фабрики, которые принадлежали в основном помещикам. Использовался преимущественно наемный труд. Но привлекали и собственных крепостных, которым платили «по вольной цене». Кожевенных заводов было 59, из которых 22 располагались в Вязьме, а 17 – в Смоленске. На территории региона также находились восемь суконных фабрик, восемь стекольных и хрустальных заводов и другие мануфактуры. Общий доход годового производства предприятий составлял около 1 миллиона 236 тысяч рублей.

В 1860-е–1870-е годы стала бурно развиваться крупная промышленность. За промежуток с 1864-го по 1872 годы число новых предприятий выросло в 2,4 раза, а число рабочих, занятых на фабриках и заводах, увеличилось в 2,5 раза. Наблюдался интенсивный рост текстильной и пищевой, а также – топливной, металлургической, металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности.

После того как было отменено крепостное право, промышленность на Смоленщине стала развиваться быстрыми темпами. Так, например, появилось одно из крупнейших предприятий легкой промышленности: в 1870-х годах в Ярцеве была построена текстильная фабрика, на которой работали около 2 500 человек. Основателем этого производства стал купец А. Хлудов. В губернии также функционировали катушечная фабрика Гергарди в Смоленске, спичечная фабрика в Вязьме, стекольные заводы в Рославле и другие предприятия, специализировавшиеся на производстве кирпича, переработке сельскохозяйственного сырья.

На рубеже XIX и XX веков уровень промышленного развития разных регионов страны не был одинаков. Фабрично-заводская промышленность концентрировалась в центральной части страны, на северо-западе и западе Европейской части России. Например, Москва считалась текстильным центром. На Смоленщине же в этот период самым крупным предприятием оставалась Ярцевская хлопчатобумажная мануфактура Хлудова. Стоит сказать, что в общем объеме валовой промышленной продукции обработка хлопка составляла 23,4 процента. В губернском центре самыми крупными предприятиями были завод сельскохозяйственных машин «Вилия», катушечная фабрика Гергарди, кафельный завод Будникова и некоторые другие.

В период Перовой мировой и Гражданской войн наблюдался значительный спад производства. Промышленное производство стало восстанавливаться лишь в 1920-х годах. Постепенно начали наращивать мощности обувная, швейная промышленность. Многие предприятия легкой промышленности были национализированы. Стали строить новые предприятия по производству хлопчатобумажных, суконных тканей, трикотажных изделий, развивалась галантерейная промышленность. Процессы, которые происходили в развитии промышленного производства страны, нашли отражение и на Смоленщине. Так, например, вскоре после подписания декрета о национализации крупной и средней промышленности была передана в собственность государства Ярцевская хлопчатобумажная фабрика. В период нэпа в регионе стало постепенно восстанавливаться производство, наряду с прежними фабриками и заводами начали появляться и частные предприятия, кооперативы. Правда, просуществовали они лишь до 1930-х годов.

В 1930-е годы по всей стране началась реализация так называемых пятилеток, за время которых наметился подъем в отрасли легкой промышленности. Стала востребованной новая отрасль легпрома – переработка льна. За пятилетний период на Смоленщине построили около 50 заводов по переработке льна и крупную льночесальную фабрику в Вязьме. Во время второй пятилетки на Смоленщине появились еще несколько льнозаводов, а также мясокомбинат, мелькомбинат и другие предприятия. В 1934 году был заложен Смоленский льнокомбинат, который уже через три года дал первую продукцию. К 1940 году на Смоленщине работали 436 крупных промышленных предприятий.

В период Великой Отечественной войны многие предприятия легкой промышленности были разрушены. К их восстановлению приступили уже в первые послевоенные годы. Были переоборудованы и отстроены существовавшие ранее предприятия, а также возведены новые – в том числе предприятия хлопчато-бумажной промышленности (в Энгельсе, Херсоне, Омске, Ярцеве и других городах страны), льняной промышленности (в Ровно, Великих Луках), кожевенно-обувной промышленности (в Ульяновске, Новосибирске, Орле).
В 1947 году на Смоленщину был направлен инженер-строитель Давид Зальцберг – для восстановления одного из разрушенных предприятий. И благодаря его стараниям на месте разрушенного пивзавода создали в короткие сроки швейную фабрику. Через шесть лет именно ему было поручено сооружение Смоленской трикотажной фабрики, которая была возведена к 1964 году. В период с 1946-го по 1950 годы на Смоленщине были восстановлены и построены 530 промышленных предприятий.

В начале 1950-х строятся Гнездовский керамический завод, Смоленский кирпичный завод №2, Смоленская мебельная фабрика и другие. Во многих районах области возводят льноперерабатывающие заводы, на которые поставляется новое оборудование. В последующие годы в области активно развивались швейная, текстильная, кожевенно-обувная отрасли, производство стройматериалов, а также химическая, машиностроительная, авиационная, радиотехническая отрасли. В 1970-е–1980-е годы продолжилось строительство новых промышленных предприятий.

Сегодня в структуре промышленного производства Смоленщины предприятия легпрома по-прежнему занимают значительное место. Так, например, функционируют Смоленская чулочная фабрика, фирма «Восход», Вяземская швейная фабрика, Вяземский выставочный комплекс (бывший Вяземский льнокомбинат), Ярцевский хлопчатобумажный комбинат, ООО «Шарм» и другие.

При подготовке материала были использованы книги «История Смоленщины XIX–XX вв.» под общей редакцией Д. Будаева, Смоленск, 2003 г.; «Смоленская область. Энциклопедия. Персоналии» Т. 1, Смоленск, 2001 г., материалы интернет-ресурсов History-at-russia.ru, Lomonosov-fund.ru.

 

Еще статьи...

Лента новостей


 

Новое

Бизнес и финансы

Смоленская пустыня

О проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области

Смоленщина – не самый благоприятный регион для высокопродуктивного сельскохозяйственного земледелия. Этому есть несколько объяснений: суглинистые и супесчаные почвы – далеко не чернозем, к тому же многие смоленские сельхозугодия долгие годы были и остаются заброшенными. «Центр Бизнеса и Страхования» рассказывает о проблемах использования земельных ресурсов в Смоленской области.

Подробнее…

К началу