Акции Apple обновили исторический максимум

Акции Apple обновили рекорд стоимости после публикации позитивной финансовой отчетности и благоприятного прогноза аналитиков Уолл-стрит. Котировки выросли в понедельник к закрытию торгов на 1% до рекордных $133,29.

По итогам торгов на бирже Nasdaq в понедельник, 13 февраля, стоимость одной ценной бумаги Apple составила $133,29, что почти на 1% больше показателя в пятницу. Это значение оказалось самым высоким на момент прекращения торгов. Прежний рекорд ($133) зафиксирован в феврале 2015 г.

В результате рыночная стоимость компании составила примерно $700 млрд. У ближайшего конкурента, холдинга Alphabet, капитализация на $100 млрд. меньше. Было время, когда владелица Google обошла «яблочников», но сейчас купертинцы увеличили отрыв. Совокупная капитализация компаний индекса S&P 500 впервые превысила отметку $20 трлн.

За отчетный трехмесячный период, закрытый 31 декабря 2016 г., выручка Apple составила $78,4 млрд, что стало самым высоким квартальным показателем в истории компании. Международные продажи составили 64% от квартального дохода.

Apple впервые за 12 месяцев отчиталась о росте квартальной выручки в ежегодном сравнении: в I, II и III кварталах 2016 г. продажи компании падали в сравнении с показателями за аналогичные периоды прошлых годов.

Опрошенные Business Insider аналитики ожидали, что по итогам IV квартала 2016 г. выручка Apple составит $77,4 млрд. Чистая прибыль компании в конце 2016 г. (I квартале 2017 финансового года для Apple) составила $17,89 млрд (на $0,47 меньше, чем в конце 2015 г.).

Продажи iPhone составили 78,3 млн штук при ожиданиях аналитиков в 76,3 млн. По сравнению с концом 2015 г. этот показатель вырос на 5%. Продажи iPad продолжили снижаться: по сравнению с концом 2015 г. они упали на 19% в штуках и на 22% в деньгах до 13,1 млн штук и $5,5 млрд соответственно. Продажи компьютеров Mac выросли на 1% в штуках и на 7% в деньгах до 5,37 млн штук и $7,2 млрд.

Выручка от сервисов, к которым относится магазин приложений App Store, платежная система Apple Pay и другие проекты компании, выросла на 18% и почти сравнялась с продажами Mac, составив $7,17 млрд. На продажах других продуктов (Apple TV, Apple Watch, Beats, iPod и других) компания заработала $4 млрд, что на 8% меньше показателя годом ранее. Тим Кук заявил, что за IV квартал 2016 г. было продано рекордное количество «умных» часов Apple Watch. Точные показатели продаж этих устройств не раскрываются.

Продажи компании выросли почти во всех регионах, за исключением Китая, где падение составило 12% по сравнению с концом 2015 г. В общей сложности на продажи вне США пришлось 64% квартальной выручки Apple. Наибольший объем продаж отмечен в США, где выручка компании составила $31,968 млрд (рост на 9% в годовом выражении). Наименьшая выручка зафиксирована в Японии — $5,766 млрд, что на 20% больше показателя I квартала 2015-16 фискального года.

Акции Apple выросли с начала года на 15% и на 50% с минимумов первой половины прошлого года. Однако котировки все еще не дотягивают до исторического внутридневного максимума в $134,54, установленного 28 апреля 2015 г.

Несколько крупных хедж-фондов в последнее время сократили количество акций Apple в своих портфелях. В частности, свою долю в прошлом году снизили Джордж Сорос и Карл Айкан. Взаимные фонды, напротив, поддержали бумаги компании. Еще в августе прошлого года Berkshire Hathaway Уоррена Баффетта объявил, что увеличил свою долю в Apple на 55% до 15 млн акций, которые теперь оцениваются в $2 млрд.

Подъем акций Apple в понедельник произошел, после того как аналитик Goldman Sachs Симона Янковски повысила целевой уровень бумаг компании до $150. Она сказала, что все больше уверена в том, что предстоящее празднование 10-летнего юбилея iPhone будет сопровождаться представлением технологии дополненной реальности, что поможет увеличить спрос на гаджет на перенасыщенном рынке смартфонов.

По слухам, в этом году Apple планирует выпустить сразу три модели iPhone. Две будут называться iPhone 7S и 7S Plus и по уже сложившейся традиции станут обновлением текущей седьмой линейки. Новая модель может получить название iPhone 8 или iPhone X.

Юбилейный смартфон от Apple будет самым дорогим в истории американской компании, утверждает издание Fast Company, ссылаясь на анонимные источники. Ценник за «яблочный» гаджет превысит психологическую отметку $1 тыс. Напомним, в настоящее время самая дорогая модификация iPhone — iPhone 7 Plus с 256 ГБ встроенной памяти — продается в США за $969, в то время как самый доступный iPhone 7 с 32 ГБ памяти стоит $649.

Большинство прочих флагманских смартфонов также стоят на старте продаж $600-700. За 1000-долларовый рубеж решаются выйти лишь производители специальных версий смартфонов или люксовые бренды.

По какой причине Apple может установить такой немаленький ценник? Предполагается, что жадность тут ни при чем. Согласно инсайдам увеличенная стоимость обусловлена новым дисплеем на органических светодиодах (OLED), которые впервые появятся в iPhone. Производство такого экрана с едва заметными рамками вдвое выше по сравнению с обычными ЖК-панелями, используемыми в нынешних линейках.

В качестве поставщика комплектующих купертинцы рассматривали LG Display, но в итоге остановились на Samsung Display, которая и будет поставлять OLED-дисплеи для iPhone 8. Предположительно, 5,8- и 4,7-дюймовые гаджеты будут оснащены камерами с двойными линзами. Что касается iPhone 8 (или iPhone X), его задняя панель может быть изготовлена целиком из стекла, а не из металла. Не исключено, что стеклянным будет вообще весь корпус смартфона.

В инвесторов, помимо прочего, вселяет оптимизм еще и тот факт, что у Apple накоплено на зарубежных счетах порядка $230 млрд, которые она, возможно, вскоре вернет в страну с учетом изменения налоговой политики США. После победы Дональда Трампа курс акций купертинского высокотехнологического гиганта вырос на 19%.

Читайте также