Деловая активность в российской сфере услуг упала до минимума за 10 месяцев

Индекс деловой активности (PMI) сферы услуг в России в январе снизился до 47,1 с 47,8 пункта в декабре. Это самый низкий показатель за последние десять месяцев.

Значение PMI выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, ниже — на замедление.

Существенное снижение деловой активности в январе объясняется значительным сокращением новых заказов, что привело к падению количества незавершенных заказов. С уменьшением количества новых проектов компании продолжили сокращать рабочие места ускоренными темпами.

Сокращение рабочих мест происходит непрерывно на протяжении двадцати трех месяцев подряд, и последние темпы сокращения остались на уровне декабря 2015 года.

Закупочные цены продолжали увеличиваться более ускоренными темпами, чем средние отпускные. Участники исследования сообщали о стагнации на рынке и неблагоприятных колебаниях валютных курсов.

По словам экономиста Markit Самаэля Агасса, данные головного показателя индекса PMI указали на дальнейшие признаки замедления в сфере услуг в России в начале 2016 года.

Кроме того, впервые с февраля 2015 года опрошенные компании российской сферы услуг прогнозируют сокращение деловой активности в ближайшем году. Компании, указавшие на понижение деловой активности, сообщали о нестабильности рубля и текущей экономической ситуации.

В российских обрабатывающих отраслях наблюдалась похожая тенденция, падение уровня незавершенных заказов было максимальным за три месяца. В компаниях обрабатывающих отраслей сокращение занятости продолжилось в январе и происходит непрерывно с июля 2013 года.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также