Депутаты предложили увеличить срок выплаты и расширить круг получателей пособия по уходу за ребенком

Депутаты от «Справедливой России» Сергей Миронов, Михаил Емельянов и Олег Нилов внесли в Госдуму проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части увеличения срока выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком с полутора до трех лет». Документ опубликован на сайте нижней палаты российского парламента.

В пояснительных материалах к законопроекту авторы констатируют продолжающееся сокращение населения трудоспособного возраста и предупреждают о росте демографической нагрузки на работающих граждан, в первую очередь за счет пенсионеров.

При этом, по мнению депутатов, имеющиеся законодательные механизмы поддержки рождаемости, включая механизм материнского капитала, исчерпали себя.

«Проблема материального обеспечения семей с малолетними детьми до трех лет усугубляется тем, что в России число ясельных групп для детей младше полутора лет ничтожно мало, женщина с малолетним ребенком не может трудоустроиться и оказывается полностью зависима от поддержки семьи и окружения», — отмечают авторы законопроекта.

Новой мерой поддержки рождаемости, согласно законодательной инициативе, может быть продление срока выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (с текущих полутора лет). Данная мера коррелирует с положениями Трудового кодекса РФ, согласно которому отпуск по уходу за ребенком предоставляется на три года.

Кроме того, законопроект, согласно идее авторов, ликвидирует ряд правовых пробелов, являющихся формой социальной несправедливости в отношении отдельных категорий лиц, осуществляющих уход за ребенком. В частности, предусматривается выплата пособия по беременности и родам в отношении лиц, обучающихся по любой форме обучения в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях (а не только в отношении очниц, как сейчас), а также в отношении женщин, осуществлявших трудовую деятельность в течение одного года за двухлетний период, предшествующий обращению за пособием по уходу за ребенком (двухлетний период обусловлен требованием законодательства о расчете выплат на основании сумм заработка женщин за последние два года, предшествующие соответствующему обращению).

«В этом случае женщина, которая уволилась по собственному желанию, сможет получать пособие (ведь женщину могут неофициально склонить против ее воли к увольнению по собственному желанию, что автоматически лишит ее пособия). Также дополнительно пособие смогут получать женщины, которые все-таки работали, в отношении которых уплачивались взносы в ФСС, но в случае, если женщина не работает на момент обращения за пособием, уплаченные за нее взносы обнуляются, и женщина теряет социальную гарантию, что представляется несправедливым», — поясняют депутаты.

Для реализации положений законопроекта потребуется не более 236,8 млрд рублей дополнительного финансирования в 2018 году и не более 243,7 млрд в 2019-м, указывают законодатели.

Согласно представленному вместе с документом прошлогоднему заключению правительства, Кабмин не поддерживает законопроект, так как он не содержит норм, определяющих источники и порядок исполнения дополнительных расходных обязательств, что не соответствует требованиям пункта 1 статьи 83 Бюджетного кодекса РФ.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также