Долговой рынок подает тревожные сигналы

Многие эксперты сейчас предсказывают обвал фондовых рынков, однако за последние несколько лет подобных предсказаний было достаточно много, но им так и не суждено было сбыться.

Действительно, в мире пока еще действуют ультранизкие процентные ставки, и вроде бы ничего не мешает фондовым индексам и дальше покорять новые вершины. Но помимо фондовых есть еще и более важные рынки, без которых финансовый механизм функционировать не может. Речь идет о кредитном рынке, да и ликвидность в последнее время вызывает все больше опасений.

Конечно, дешевые деньги так сильно исказили рынки, что четких сигналов от них получить практически невозможно, тем не менее долговой рынок сейчас может нести в себе наиболее четкую информацию.

Многие эксперты могут полагать, что рост доходностей по бондам может быть связан с ожиданиями возврата экономики к более существенному росту или с уменьшением рисков дефляции, но есть и другой вариант: что-то пошло не так, и в скором времени могут быть серьезные неприятности.

Да, доходности по многим облигациям все еще находятся на исторически низких уровнях, однако в последние месяцы мы стали свидетелями очень резкого изменения в сторону роста, особенно если смотреть на процентное изменение в показателях.

Опять же многие связывают это с ростом оптимизма участников рынка и с ростом инфляционных ожиданий. Зачастую текущая рыночная динамика преподносится как позитивный момент. Но откуда такая уверенность? Все эти годы у финансовых рынков был только один драйвер — река ликвидности, берущая свое начало в печатных станках крупнейших центробанков мира. Эти деньги без лишних раздумий направлялись на покупку различных активов, причем сопровождалось все это еще и огромными объемами кредитного плеча, сметающего все на своем пути.

Учитывая все эти факторы, ясно, что фундаментальная составляющая не имеет никакого значения, ну а если тенденция начинает столь стремительно разворачиваться, то само по себе такое движение должно вызывать тревогу, ведь огромная масса денег начинает с рынка выходить, к тому же резкие движения заставляют многих трейдеров сокращать маржинальные позиции.

Следом за трежерис начали расти и ставки по ипотеке и уже превысили 4% — впервые с октября 2014 г. Такая динамика создает серьезную угрозу для восстановления рынка жилья.

Возвращаясь к долговому рынку, стоит еще раз отметить, с какой скоростью падали цены на облигации. Тем не менее, как мы уже сказали, они до сих пор находятся на низком уровне с исторической точки зрения, а значит, и потенциал дальнейшего падения может быть просто огромным.

Обычно аналитики очень любят проводить параллели с 2008 г., и этот раз не исключение. Ниже приведем график высокодоходных облигаций и индекса S&P 500.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также