Еврокомиссия получит право влиять на контракты «Газпрома»

Лидеры стран ЕС одобрили предложенную Еврокомиссией (ЕК) концепцию создания энергетического союза. Как пишет «Коммерсантъ», это самая жесткая энергополитическая инициатива ЕС после одобрения в 2009 году Третьего энергопакета, создавшего массу проблем для России. Союз может стать еще большей головной болью. Концепция предполагает, что ЕК получит право напрямую влиять на коммерческие соглашения о поставках газа, в том числе на контракты «Газпрома», что чревато дополнительным ухудшением позиций монополии в Европе.

Первый опыт вмешательства в коммерческие переговоры ЕК уже получила в ходе газового конфликта России и Украины, и ситуация здесь складывается отнюдь не в пользу «Газпрома».

В пятницу стороны провели новые переговоры о «летнем пакете» поставок российского газа Киеву. Конкретные договоренности не были достигнуты, но намечены общие контуры соглашения: «Газпром» продолжит поставлять газ по предоплате и сохранит скидку к контрактной цене, Украина согласна закупать российский газ для заполнения подземных хранилищ до комфортного для всех сторон уровня 19 млрд кубометров, а ЕК в принципе готова частично финансировать закупку этого газа. Следующий раунд переговоров запланирован на середину апреля.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также