Еврокомиссия собралась контролировать сделки стран ЕС с «Газпромом»

Еврокомиссия (ЕК) намерена взять под контроль будущие сделки отдельных стран ЕС с поставщиками газа, сообщает РБК. Наиболее существенные последствия это будет иметь для «Газпрома», обеспечивающего треть нужд Евросоюза в данном виде топлива.

Издание пишет, что проект соответствующего документа Еврокомиссия, как ожидается, обнародует в среду, 25 февраля. Он был разработан в рамках новой стратегии общеевропейской энергобезопасности. Согласно проекту, государства — члены Евросоюза лишаются части суверенитета в энергетической политике в пользу ЕК. Прежде чем подписать новые соглашения с третьими странами — поставщиками газа, страны ЕС должны будут передать договоренности на рассмотрение комиссии, которая проверит их на предмет соответствия законам Евросоюза. За Брюсселем останется последнее слово по сделке.

Для государств, серьезно зависящих от одного из поставщиков, предусмотрена возможность «добровольного объединения для совместных закупок».

Такой порядок принятия решений будет касаться и коммерческих контрактов, в частности соглашений немецких концернов Wintershall и E.On с «Газпромом», хотя еще в апреле 2014 года правительство ФРГ утверждало, что в частные договоренности оно вмешиваться не будет.

В январе Европарламент принял резолюцию о проведении политики энергетической безопасности. Необходимость пересмотреть этот вопрос возникла с началом украинского кризиса, когда надежность поставок российского газа оказалась под угрозой. В документе подчеркивается, что требуется развивать проекты по строительству газопроводов, которые диверсифицируют энергоснабжение Евросоюза. По мнению евродепутатов, это должно помочь странам — членам ЕС, которые в настоящее время «вынуждены полагаться на Россию как на единственного поставщика» энергоресурсов.

В резолюции указано, что важное значение для обеспечения энергетической безопасности Евросоюза имеют стабильные поставки газа на Украину. Документ предлагает разработать программы сотрудничества с Киевом, а также со странами Южного Кавказа, Центральной Азии, Ближнего Востока и Средиземноморья, направленные на развитие инфраструктуры и взаимодействие между ЕС и его европейскими соседями «независимо от российского газа». Координировать этот вопрос будет Европейское энергетическое сообщество.

Читайте также