Fitch, Moody’s и S&P могут отказаться от присвоения рейтингов российским компаниям

Международные рейтинговые агентства Fitch, Moody’s и S&P, по всей видимости, не будут проходить аккредитацию при Центробанке, как требует принятый в прошлом году закон о рейтинговых агентствах, и их рейтинги по национальной шкале станут недействительными. В то же время агентства смогут по-прежнему присваивать международные рейтинги российским компаниям, которые используются на мировом рынке капитала.

Как сообщил глава аналитической службы Fitch Йен Линнелл, агентство не исключает, что прекратит присваивать в России рейтинги по национальной шкале. Это связано с санкциями Запада против России, а также с новыми правилами регулирования рейтинговых агентств в РФ.

Источник, близкий к ЦБ, поведал, что от аккредитации и, соответственно, присвоения национальных рейтингов также, вероятно, откажутся в России и еще два международных агентства — S&P и Moody’s.

Еще в ноябре прошлого года сообщали, что международные рейтинговые агентства «большой тройки», в первую очередь S&P и Moody’s, рассматривают уход из России. Поводом для обсуждения такого развития событий стали как требования российского закона, так и установка европейского регулятора на делокализацию.

В то же время окончательное решение пока не принято, и Банк России продолжает переговоры со всеми тремя агентствами. Директор департамента развития финансовых рынков ЦБ РФ Елена Чайковская заявила, что она рассматривает уход международных агентств из России как «низко вероятное событие».

Закон о рейтинговых агентствах вступает в силу в 2017 году. Он требует от всех международных агентств в обязательном порядке создавать дочерние компании в России для работы на внутреннем рынке. В противном случае их рейтинги станут недействительными. Закон также запрещает агентствам отзывать кредитные рейтинги, присвоенные по национальной шкале, в связи с решениями органов власти иностранных государств.

Йен Линнелл пояснил, что новый закон вынуждает международные агентства делать сложный выбор между выполнением российского законодательства и законодательства стран, где находятся их штаб-квартиры.

«Власти пытаются окружить российскую финансовую систему кольцом безопасности. Это можно понять, но мы как глобальная компания, которая должна соблюдать законы США, поставлены в ситуацию, когда в случае введения санкций против российских клиентов нарушим либо российское, либо международное законодательство», — сказал глава аналитической службы.

По словам Линнелла, Fitch склоняется к тому, чтобы не создавать в России «дочку», продолжая работать через филиал, и ожидает сохранения спроса на международные рейтинги.

Также отмечалось, что из-за требований нового закона расходы международных агентств должны существенно вырасти, что может оказаться экономически нецелесообразным в сложившейся ситуации.

Читайте также