Fitch: операторы для исполнения «пакета Яровой» могут увеличить капзатраты на 14—23%

«Пакет Яровой» приведет к увеличению капитальных затрат (capex) для операторов телекоммуникационных сетей на 14—23%, сообщил старший директор, глава отдела корпораций Россия/СНГ Fitch Ratings Николай Лукашевич.

«По нашим оценкам, «закон Яровой» потребует увеличение capex для разных операторов от 14% до 23%, что довольно существенно повлияет на выручку от услуг связи», — сказал Лукашевич. «Это чистые убытки без какой-либо перспективы отбить эти затраты у абонентов», — добавил он.

Он также отметил, что «одним из первых негативных факторов, затормаживающих развитие телекоммуникационного сектора, является «закон Яровой».

По мнению Лукашевича, «объемы по хранению трафика, о которых договорились операторы, неокончательны». Изначальный период хранения данных — месяц, но срок может увеличиваться. Скорее всего, программа по выполнению требований «закона Яровой» будет растянута на срок около пяти лет, считает он.

По оценкам Fitch Ratings, максимальные издержки придется понести «Ростелекому».

Ранее сообщалось, что капзатраты «Ростелекома» в 2017 году составили 60,8 млрд рублей, что на 1,8% ниже уровня 2016-го. В 2018 году «Ростелеком» прогнозировал capex на уровне 60—65 млрд рублей без учета госпрограмм и расходов на исполнение требований «пакета Яровой».

МТС оценивают расходы на исполнение закона в течение пяти лет в 60 млрд рублей. Материнская компания «ВымпелКома» (бренд «Билайн») — холдинг Veon Ltd. рассчитывает потратить 45 млрд рублей за пять лет (из этой суммы 6 млрд рублей будет потрачено в 2018 году). Гендиректор «МегаФона» Сергей Солдатенков говорил о сумме в 35—40 млрд рублей в течение пяти лет, за первый год — около 7—8 млрд. Tele2 рассчитывает, что компании потребуется потратить на это несколько десятков миллиардов рублей в ближайшие два-три года.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также