«Газпром» договорился с Турцией о скидке на газ

Москва и Анкара продолжают переговоры по «Турецкому потоку», заявляют в российском правительстве.

«Газпром экспорт» и турецкая госкомпания Botas договорились о скидке на газ, но пока не подписали соответствующие документы.

«По моей информации достигнуто соглашение между «Газпромом» и Botas о договоренности по скидке», — сказал министр энергетики РФ Александр Новак журналистам. Он добавил, что она составляет сейчас 10,25%, что соответствует договоренностям сторон.

Документ о предоставлении скидки пока не подписан.

Накануне СМИ сообщили, что Москва и Анкара остановили переговоры по «Турецкому потоку», так как не смогли достичь соглашения о предоставлении Турции скидки на российский газ. Новак заявил, что у российской стороны нет официального заявления о прекращении переговоров.

Ранее он говорил, что сроки строительства первой нитки «Турецкого потока» могут быть отложены в случае затягивания заключения межправсоглашения. Россия предлагает Турции для начала подписать соглашение о строительстве не всех четырех, а первой нитки «Турецкого потока». Проект соответствующего межправительственного соглашения был направлен турецкой стороне несколько недель назад.

«Турецкий поток» мощностью 63 млрд куб. м в год должен обеспечить поставки российского газа на запад Турции (в этом задача первой нитки магистрали) и на юг Европы — взамен украинского транзита. Москва и Анкара работают над межправсоглашением с прошлого декабря, но пока оно не подписано.

Российский премьер Дмитрий Медведев объяснил причины затягивания следующим образом: «Причина здесь в значительной степени заключается в том, что там нет правительства. Наши коллеги в Турции должны это правительство сформировать. Это не очень простое дело. Надеюсь, что, когда все политические проблемы у них завершатся, политический процесс завершится, мы сможем окончательно по всем вопросам договориться».

Читайте также