«Газпром» признал, что «Турецкий поток» откладывается на неопределенный срок

Запуск газопровода «Турецкий поток», запланированный на конец 2016 года, откладывается на более поздний срок. Об этом заявил в понедельник зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, курирующий экспорт газа и вопросы международного сотрудничества.

По его словам, в Турции пока временное правительство, поэтому, очевидно, подписание межправсоглашения сдвигается. Как следствие, можно говорить о переносе срока запуска первой нитки газопровода, пояснил Александр Медведев. Ранее «Турецкий поток» планировалось запустить в декабре 2016 года.

Нынешнее правительство Турции будет работать до 1 ноября, когда в стране должны состояться досрочные выборы в парламент.

«Газпром» тем временем работает над привлечением проектного финансирования для «Северного потока — 2», подразумевающего строительство двух ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до побережья Германии.

Александр Медведев отметил, что все договоренности с акционерами по этому проекту остаются в силе и запуск трубы по-прежнему запланирован на 2019 год.

«Предварительный интерес к финансированию «Северного потока — 2″ проявляют европейские финансовые институты. Наш финансовый департамент уже начал предварительную проработку этого вопроса. Тем не менее это не означает, что финансовые средства не будут привлекаться и в Азии», — утверждает замглавы «Газпрома».

Напомним, проект «Турецкий поток» пришел на смену нереализованному «Южному потоку» в декабре 2014 года. В задачи этого газопровода мощностью до 63 миллиардов кубометров в год входит обеспечение поставок газа из России на запад Турции. Для этих целей должна быть построена первая нитка магистрали, которую готова строить Турция. Нитки на юг Европы должны, в свою очередь, заменить украинский транзит.

«Турецкий поток» должен был начать строиться в конце июня, но Россия так и не подписала с Турцией межправительственное соглашение, и проект был остановлен. Кроме того, Россия хотела договориться о строительстве сразу четырех ниток «Турецкого потока», а Турция — только одной, для собственного рынка.

Неделю назад тот же Александр Медведев заявил, что Анкара не отказывалась от планов строительства второй и третьей ниток «Турецкого потока», но окончательно определится с будущим проекта по результатам оценки спроса Европы на газ. При этом он призвал обратить внимание на слова главы «Газпрома» Алексея Миллера о том, что в ближайшее время Европе потребуется 80 миллиардов кубометров импортного газа дополнительно, подо что пока нет инфраструктуры.

Ранее замглавы «Газпрома» оценивал стоимость строительства первой нитки газопровода «Турецкий поток» примерно в 3,3 миллиарда евро.

В начале августа 2015 года сообщалось, что «Газпром» пересмотрел планы по строительству «Турецкого потока» и откажется от третьей и четвертой ниток газопровода. Позднее в «Газпроме» заявили, что турецкая сторона готова участвовать в строительстве второй и третьей ниток газопровода.

Читайте также