Глава Минэкономразвития: как поддержат МСБ и куда обращаться за помощью

Президент поручил правительству к 5 мая разработать третий пакет мер поддержки бизнеса и граждан. 29 апреля в пресс-центре Дома правительства министр экономического развития Максим Решетников на брифинге выступил с информацией о текущей ситуации по реализации антикризисных мер.

Льготные кредиты под ноль процентов для предпринимателей позволили сохранить более 220 тысяч рабочих мест, заявил министр экономического развития Максим Решетников. Кредитами для выплаты зарплат уже воспользовались около 6 тысяч предприятий. Какую еще помощь предлагает правительство?

«Я напомню, что правительство в целом реализовала и первый, и второй пакет поддержки, — отметил глава Минэкономразвития Максим Решетников. — Первый пакет был направлен на предоставление различного рода отсрочек по платежам, налоговых отсрочек, кредитных, по аренде имущества, а также с адаптацией законодательства по работе в текущей ситуации. Второй пакет уже был направлен на предоставление мер финансовой поддержки и на расширение тех кредитных программ, которые были приняты. Среди всех программ одной из основных и самых востребованных на сегодняшний момент является программа по кредитованию бизнеса под ноль процентов на выплаты заработной платы».

«Напомню, — продолжает Решетников, — что размер кредита рассчитывается, исходя из среднесписочной численности занятых на предприятии и минимального размера оплаты труда, исходя из необходимости выплаты зарплаты в течение шести месяцев. На сегодняшний момент такими кредитами уже воспользовалось почти шесть тысяч предприятий, еще 22 тысячи обращений сейчас в работе в банках. 31 банк на сегодняшний момент участвует в программе, и число этих банков постоянно растет. Число рабочих мест, которые были поддержаны, уже превысило 220 тысяч. Всего программа была рассчитала на 1,5 миллиона рабочих мест, но на сегодняшний момент. Как вы знаете, программа рассчитана, помимо малых и микропредприятий, по поручению президента, туда еще включены средние и крупные предприятия в пострадавших отраслях. И соответственно, объем программы также вырос практически вдвое».

«Мы рассчитываем, что предприятия будут все в большем числе пользоваться этой программой, — заглядывает в перспективу министр экономического развития России. — Но при всем этом нам очень важно, чтобы малые и микропредприятия имели постоянный доступ к финансам, чтобы деньги не ушли в средние, в крупные предприятия. Поэтому установлена минимальная квота для малых и микропредприятий в размере 40% от общего объема средств от общего объема средств, которые на это выделяется. Программа действительно набирает ход. Мы видим с каждым днем, все больше и больше заявок, сейчас мы вышли на 1,5-2 тысячи заявок в день, на прирост. Банки отладили свою работу. И мы решили ряд вопрос, которые в этой программе были, в частности, реализована технология блокчейн Федеральной налоговой службы. Она позволяет ведение распределенного реестра, она позволяет теперь получать кредит не только в своем родном банке, где реализован зарплатный проект, а можно это сделать в любом банке, при этом на базе этой технологии контролируется тот факт, что предприятие получает кредит только в одном из банков, чтобы каждое предприятие такую возможность имело».

«Второй вопрос, который был от бизнеса, — продолжил Решетников. — Дело в том, что программ привязана к видам деятельности, которую бизнес ведет. И для малых, и для микропредприятий внесены изменения: теперь если хотя бы один из видом деятельности в уставе предприятии указан из числа пострадавших, не только основной, а любой, то предприятие может участвовать, а для средних и крупных, конечно, кредитование предоставляется по основному виду деятельности. И важно то, что эта программа сейчас дополнена второй инициативой, ключевой инициативой второго пакета, прямые выплаты бизнесу – 80 миллиардов рублей предусмотрены на грантовую поддержку предприятиям малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях. Гранты будут предоставляться в мае и в июне, тоже исходя из размера — один минимальный размер оплаты труда на каждое рабочее место на предприятии. С 1 мая можно будет подать заявление. Федеральная налоговая служба сейчас активно готовится к приему этих заявлений, к обработке, с тем, чтобы процесс был максимально простой и понятный. Главное требование к предприятиям – максимальное сохранение рабочих мест, не менее 90% рабочих мест должно сохраняться».

«Еще, наверное, скажу несколько слов про одну важную программу – отсрочки кредитов, — продолжил Максим Решетников рассказ о мерах поддержки бизнеса. — Эта программа у нас реализуется медленнее, чем выдача нулевых кредитов под заработную плату. Напомню, что программа предполагает перенос всех платежей на полгода с выплатой процентов: проценты делятся на три части — треть берет на себя федеральный бюджет, треть – банки, и треть остается заемщику. При этом заемщик может эти платежи присоединить к первой выплате по кредиту через полгода. На сегодняшний момент у нас три банки участвуют в программе. Пока соглашение заключено на миллиард рублей, заявки есть еще от 30 банков. Должны дальше эту программу наращивать, потому что, с нашей точки зрения, далеко не всегда все-таки банки активно рассказывают и продвигают эту программу. Будем работать. В целом в мы договорились, что максимально будем раскрывать всю информацию об участии банков в правительственных программах».

«На сегодняшний момент у нас есть четыре программы, связанные с взаимодействием с банками. Это программа субсидированного кредита, кредита под ноль под заработную плату, программа, связанная с льготным кредитованием малого, среднего бизнеса, которая сейчас модифицирована, и программа кредитования системообразующих предприятий, о чем я еще скажу. – продолжил Решетников. — Поэтому программа поддержки малого бизнеса у нас активно развивается, мы взаимодействуем с малым, со средним бизнесом. Абсолютно уверен, что и в третьем пакете будут дополнительные меры предложены».

«Еще одной инновацией второго пакета мер стала работа с системообразующими предприятиями. На сегодняшний момент уточнены критерии и сформирован новый перечень системообразующих компаний, в него вошли 1100 компаний, и запущена программа кредитования системообразующих предприятий с субсидируемой ставкой. Государство субсидирует ставку в размере ключевой, на сегодняшний момент – 5,5%. Максимальный размер кредита поднят, по обращениям предприятии, до трех миллиардов рублей, — подчеркнул глава Минэкономразвития. — Задача – дать дополнительный оборотный капитал, чтобы поддержать производство на этих предприятиях. 28 апреля первое соглашение со Сбербанком было подписано по кредитованию таких предприятий. Сейчас на очереди у нас крупные банки. Это и ВТБ, и «Открытие», ряд других банков. Поэтому все соответствующие выдачи кредитов, я рассчитываю, уже сегодня-завтра начнутся. Мы в течение недели, по сути, от выхода постановления до первых выдач смогли реализовать программу».

«Отдельно, наверное, скажу по аренде, продолжил Решетников. — Еще в первом пакете мер у нас было предусмотрено ряд изменений, связанных с арендой имущества, причем как частного, так и государственного. Она идет, но вряд ли может быть признана пока удовлетворительной. У нас в Росимущество пока пришло 400 обращений от малого, среднего бизнеса, заключено 200 дополнительных соглашений на отсрочку платежей. Но это не так много, более того, общественные организации и я сам, получаем обращения от бизнеса, что далеко не по всему федеральному имуществу ведомства идут навстречу. Зачастую имущество у нас находится у различного рода федеральных государственных унитарных предприятий. Попросили Росимущество более жестко контролировать такие случаи, когда представители государственных учреждений не идут навстречу малому бизнесу. Здесь у меня призыв к малому бизнесу — более активно сообщать о таких случаях, мы все эти вопросы будет отрабатывать. Регионы более активно идут в эти проекты. У нас на сегодняшний момент в 30 регионах уже приняты нормативные акты по предоставлению отсрочек, в 14 – они готовятся».

«Мы с регионами находимся в постоянном контакте. На что еще хочу обратить внимание: министерством экономики по поручению правительства подготовлен проект изменений в федеральный закон, который предусматривает дополнительные меры поддержки арендаторов по их обращениям. В числе прочих есть норма, связанная с неприменением штрафных санкций к арендаторам за расторжение договоров аренды в случае, когда досрочное расторжение не предусмотрено его условиями. Это вызвано тем, что очень много арендаторов обращаются со словами, что у нас такие жесткие условия по расторжению. По сути, говорят, что расторжение для нас – банкротство. И учитывая эти все обстоятельства, мы считаем правильным эти пункты признать не действующими, с тем, чтобы к бизнесу, к арендаторам, штрафных санкций драконовских не применялось». – добавил министр.

«Отдельно скажу по поводу сокращения административных барьеров. На сегодняшний момент приостановлено более 50 тысяч проверок в самых разных сферах. Всего в 2020 году будут отменены 100 тысяч плановых и 400 тысяч внеплановых проверок субъектов МСП, в том числе и таможенных, и налоговых. Автоматические продлеваются 15 видов лицензий и разрешений, которые истекают в 2020 году, общее число продленных лицензий и разрешений составит более 36 тысяч – это сэкономит время и издержки бизнеса. В целом у нас реализация пакета мер с опережением графика. Еще раз подчеркну, самый важный вопрос – это, конечно, реализация и доведение всех этих мер до стадии, когда бизнес может легко, понятно и просто этим воспользоваться. Пока вопросов достаточно много, это и вопросы на региональном уровне, это вопросы к работе и ряда банков, это вопросы донастройки систем. Но мы находимся в постоянном контакте с бизнес-сообществами, мы договорились, что контроль осуществляет и «Опора России», и Общероссийский народный фронт, и «Деловая Россия», со всеми организациями находимся в постоянном контакте. Встречаемся с бизнесом, соответственно, все предложения стараемся учитывать при подготовке новых пакетов мер», – заверяет Максим Решетников.

— Максим Геннадьевич, скажите, а где все-таки брать информацию, куда жаловаться, если меры не работают?

«Мы все меры поддержки действующие собрали на одном сайте, называется – «Экономика без вируса». Там представлены все виды поддержки, которые есть у нас, в самых популярных месенджерах запущен чатбот, куда можно все вопросы свои задать, и который посоветует, куда обратиться. Если вопросы остаются, соответственно, на сайт министерства, мне в Instagram пишите, в общественные организации, мы стараемся все системные вопросы из этих обращений вытаскивать». – признался глава Минэкономразвития Максим Решетников.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также