Кабмин может продлить право повышать пошлину на бензин при росте цен

Правительство России прорабатывает возможность продления права Кабинета министров повышать после 2019 года экспортную пошлину на моторное топливо до 90% в случае роста цен на бензин на внутреннем рынке. Об этом сообщил журналистам глава департамента таможенной и налоговой политики Минфина Алексей Сазанов.

Ранее Минфин предложил наделить правительство правом повышать в 2018 году экспортные пошлины на бензин, дизельное топливо, керосин до 90% от ставки пошлины на нефть в качестве возможной ответной меры на рост цен на моторное топливо. Если нефтяные компании не будут соблюдать обязательства по поддержке оптовых цен на уровне, необходимом для «заморозки» на текущем уровне цены в рознице, правительство сможет применить этот механизм для стабилизации ситуации, повысив экспортные пошлины.

«Сейчас прорабатывается вопрос, чтобы такая возможность у правительства сохранилась», — сказал он.

Ранее Сазанов заявлял, что компании и Минэнерго выступили против такой возможности, так как это может стать препятствием для инвестиций в нефтепереработку.

Ставки пошлин на нефть и нефтепродукты устанавливаются ежемесячно в зависимости от цены на нефть. На 1 июня ставка на экспорт нефти составила 131,8 доллара за тонну, а ставка на экспорт светлых нефтепродуктов и бензина составляет 30% от цены нефти — 39,5 доллара за тонну.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также