КНР открывает внутренний рынок для Visa, MasterCard и других иностранных платежных систем

Внутрениий рынок Китая открывается для международных платежных систем, обслуживающих расчеты по банковским картам. Такое решение приняли Народный банк Китая (Центробанк страны) и Комиссия по регулированию банковской деятельности.

Сейчас единственной национальной системой расчетов по картам на территории материкового Китая является China UnionPay. Она же обслуживает трансакции по картам American Express, Visa и MasterCard внутри страны, зарабатывая на этом миллиарды долларов. Иностранные системы могут работать в Китае только в альянсе с китайскими банками, выдавая им лицензии выпуск кобрендиговых карт с UnionPay.

Иностранная платежная система, желающая работать с юанями на внутреннем рынке Китая, должна будет подать заявление в контролирующие органы и зарегистрировать на территории КНР юридическое лицо. Как отмечают в Народном банке, зарубежные системы получат равные права с национальными, к ним будут предъявляться те же требования.

Компания, желающая работать на рынке расчетов по банковским картам в Китае, обязана будет обладать капиталом не менее 1 млрд юаней (152,3 млрд долларов). «Платежные системы должны строго соблюдать законодательство в сфере государственной и кибербезопасности, обеспечивать безопасность, надежность и эффективность расчетов по банковским картам», — говорится в постановлении Центробанка.

По данным китайского ЦБ, в 2015 году объем платежей по банковским картам в стране составил 55 трлн юаней (8,37 трлн долларов). Количество выданных и использующихся банковских карт в КНР по итогам первого квартала 2016 года достигло 5 млрд 658 млн, что на 13,18% больше, чем годом ранее.

В UnionPay агентству сообщили, что одобряют нововведение. Комментариев от Visa и MasterCard пока не последовало.

Читайте также