Минфин может распространить налоговые льготы для внутрироссийских офшоров на всю страну

Налоговые льготы, которые предусмотрены для российских офшоров в Приморском крае и Калининградской области, в перспективе следует распространить на всю территорию страны, сказал глава налогового департамента Минфина Алексей Сазанов в интервью Reuters.

Российские власти на островах Русский и Октябрьский создают специальные районы с особым правовым статусом и налоговым режимом, которые призваны помочь российским компаниям, включенным Вашингтоном в санкционный список. В августе президент Владимир Путин подписал соответствующий законопроект.

«Мое глубокое убеждение, что это не очень правильно — создавать преференциальные налоговые условия для двух налоговых юрисдикций. Поэтому те правила, которые есть в САР (специальные административные районы. — Прим. ред.), рано или поздно необходимо распространить на всю территорию России», — считает Сазанов.

По его словам, пониженные ставки по дивидендам и доходам от продажи ценных бумаг, которые будут применяться в САР, — это следование общемировой практике.

«Мир движется дальше, и в развитых странах по такого рода операциям нулевые ставки применяются с более низких порогов — не с 50%, как у нас, а с 10—15%. Поэтому возникает вопрос, почему у нас в стране только два субъекта вправе применять такие ставки», — отметил Сазанов.

Распространение практики на всю страну приведет к выпадающим доходам бюджета, которые Минфин пока не оценивал, поэтому вопрос нужно серьезно прорабатывать, указал он.

«Этот вопрос требует всестороннего обсуждения с заинтересованными людьми и ведомствами, в том числе внутри Минфина. Нужно понимать, что это выпадающие доходы, которые пока никто не оценивал. Потом будем смотреть вместе с ФНС — нужно понимать, о каких суммах идет речь, какие могут быть последствия», — подчеркнул Сазанов.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также