Минфин усложнил россиянам открытие счета в банке

У российских банков возникла новая и неожиданная проблема: им в результате требований Министерства финансов станет труднее открывать счета физическим лицам.

Теперь при открытии любого счета для физического лица банки будут обязаны проверять, не является ли клиент индивидуальным предпринимателем, счет которого заблокирован налоговиками.

В этом случае, как пишет Минфин, для ИП нельзя открывать и обычный счет как для физического лица.

Однако проверка такого рода неминуемо усложнит саму по себе процедуру открытия счета. В частности, для нее банки могут потребовать предъявить ИНН, чтобы потом пробить его по базе ФНС. Однако если клиент откажется в силу различных причин предоставить эти данные, то банки не смогут отказать ему в открытии счета. Значит, рассуждают представители финансового сообщества, необходимо будет обращаться, например, к базе СПАРК, что, однако, также потребует дополнительного времени и «вызовет негатив у клиентов».

Еще одним выходом из ситуации сможет стать дополнительный пункт в анкете, где клиент заявлял бы о том, что не является ИП с заблокированным счетом. Однако часть ответственности на банке все равно останется, причем в случае быстрых потребительских кредитов ситуация для их получателей станет особенно неудобной.

В итоге в настоящий момент банковское сообщество ждет ответа от Центробанка о новом порядке открытия счетов, однако позиция регулятора пока остается неизвестной.

Читайте также