Минус дает плюс: как выбрать и получить налоговый вычет по ИИС

В жизни каждого владельца индивидуального инвестиционного счета наступает момент, когда необходимо оформлять налоговый вычет. Для тех, кто только собирается это сделать, Банки.ру подготовил специальную инструкцию и советы от профессионалов рынка.

Два вычета

Количество инвестиционных счетов, открытых россиянами, продолжает расти. С начала года Московская биржа зафиксировала более 7 тыс. новых ИИС, а всего по итогам января число таких счетов достигло 309,7 тыс.

Одна из главных причин популярности инвестиционных счетов в том, что их владельцы имеют возможность получить налоговый вычет. Брокеры рассказывают, что некоторые инвесторы, например, открывая ИИС, покупают евро и доллары, а потом спокойно идут в налоговую. Насколько эффективна такая стратегия, судить сложно. Однако для тех, кто вкладывает деньги в акции и облигации, пытаясь приумножить свой капитал, вопрос налоговых преференций — один из ключевых.

Скажем, какой из двух видов вычета предпочесть? Дело в том, что государство дает возможность выбора: владелец ИИС может претендовать на вычет с полученного от инвестиций дохода либо с суммы, которую он внес на счет. Максимальный размер вычета — 52 тыс. рублей в год. Налоговая будет рассчитывать вычет, исходя из суммы на счете.

При этом стоит учитывать, что инвестор не может вернуть налогов больше, чем заплатил их государству: допустим, вы внесли на счет 10 тыс. рублей, налоговый вычет — 1 300 рублей. Однако если в отчетном году было заплачено налогов на сумму 1 тыс. рублей, то претендовать можно только на нее. Поэтому, отмечает управляющий директор УК «Сбербанк Управление активами» Василий Илларионов, если у инвестора нет постоянного дохода и возврат уплаченного НДФЛ из бюджета для него не актуален, то такому инвестору подойдет другой тип инвестиционного налогового вычета — исходя из полученной прибыли.

Еще одна тонкость: чтобы получить налоговый вычет по взносам, необходимо, чтобы у инвестора был только один ИИС. Наличие нескольких инвестиционных счетов — вполне возможная вещь. Например, при смене брокера либо если человек, открывая обычный брокерский счет или пользуясь онлайн-сервисом, не заметил, что в анкете по умолчанию стоит галочка «открыть ИИС». Поэтому перед подачей декларации стоит лишний раз проверить наличие у себя «лишних» счетов.
Как рассчитать

Государство установило «верхнюю границу», исходя из которой владелец ИИС может получить налоговый вычет — 400 тыс. рублей в год. Таким образом, каждый год можно возвращать до 52 тыс. рублей, которые были уплачены в виде налогов. Чтобы рассчитать вычет, необходимо умножить сумму, внесенную на ИИС, на 13%. Например, при взносе 350 тыс. рублей в 2017 году вычет на взнос составит 350 000 * 13% = 45 500 рублей.

В случае выбора вычета на доход информацию можно получить у брокера или управляющей компании, которые являются налоговым агентом и уплачивают НДФЛ за клиента. Компания предоставит информацию о сумме дохода, с которой инвестор также легко сможет вычислить 13%. «В случае ИИС с вычетом из дохода брокер рассчитает, но не будет удерживать налог», — уточняет старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

Есть еще одна тонкость: по законодательству доход, полученный инвестором по разным типам бумаг, учитывается раздельно. «Финансовый результат по обращаемым на рынке бумагам не сальдируется с теми, которые на рынке не обращаются», — приводит пример генеральный директор компании «Персональный советник» Наталья Смирнова. В частности, к обращаемым бумагам относятся те, которые торгуются хотя бы на одной из российских бирж и имеют информацию по котировкам в публичном доступе. Поэтому, отмечает управляющий активами УК «Система Капитал» Павел Оглоблин, если у инвестора на счете были российские облигации и американские акции, которые котируются на бирже в Санкт-Петербурге, то полученные доходы по ним будут сальдироваться. И если в итоге портфель показал положительную динамику, уплатить налог на прибыль придется, а вот доход по биржевым и внебиржевым финансовым инструментам рассчитывается раздельно.
Что выбрать

Важно помнить, что, выбрав тип вычета один раз, инвестор уже не сможет его изменить. «Если вы воспользовались налоговым вычетом на доход, налоговый вычет на взносы вам уже не может быть предоставлен», — уточняет Василий Илларионов. Поэтому в выборе вида налогового вычета важно не ошибиться. Финансисты советуют выбирать вычет с доходов, только если речь идет о большой сумме на счете или если стратегия предполагает высокую доходность.

Простой пример: вычет на взнос позволяет получить инвестору до 52 тыс. рублей в виде возвращенных налогов, поэтому достаточно внести 400 тыс. рублей. Если же выбрать вычет на доход, то эти 400 тыс. рублей придется еще заработать. То есть, вложив 1 млн рублей (это максимальная сумма для ИИС), инвестор должен получить доход не менее 40%. «Для этого нужен опыт работы на фондовом рынке и довольно рискованная и агрессивная стратегия. Но при такой стратегии велики и шансы потерять деньги», — указывает Илларионов.

Начинающему инвестору с небольшой суммой на счете предпочтительно выбирать вычет на взносы, советуют финансисты. Тем более если он придерживается консервативной стратегии. По словам Илларионова, низкорисковые облигационные стратегии могут также обеспечить неплохую доходность. Вкупе с вычетом это может дать весьма хороший финансовый результат.
Когда получать вычет

Вычет на взнос выглядит очень привлекательно и из-за того, что его можно получить буквально через пару месяцев после открытия ИИС. Например, если счет был открыт в декабре 2017 года и внесены деньги, то уже сейчас инвестор имеет право попросить государство вернуть ему налоги. «Многие инвесторы стараются отчитаться перед налоговой в начале года — в этом случае они быстрее получат вычет», — отмечает Ткачук. Он напоминает, что время проверки налоговой декларации составляет до трех месяцев, и еще месяц у государства есть на перечисление вычета на банковский счет. Директор по стратегическому развитию УК «Альфа-Капитал» Вадим Логинов рекомендует подавать декларацию до 30 апреля, тем более если у инвестора, помимо его основной работы, были и другие источники дохода.

Вычет по ИИС можно получить в конце срока или делать это ежегодно. «Для многих инвесторов очень важно получать ежегодные вычеты, потому что полученные деньги можно реинвестировать», — указывает эксперт по налогам «Открытие Брокер» Светлана Последовская. Она рекомендует пользоваться вычетом на взнос инвесторам, которые планируют вкладывать в акции и облигации небольшие суммы или инвестируют в бумаги с льготным налогообложением. Например, в облигации, размещенные после 1 января 2017 года. Купонный доход в этом случае не облагается налогом. Однако если доходность купона будет превышать на 5 процентных пунктов ставку ЦБ, то инвестору все же придется поделиться прибылью с государством. Следует также учитывать, что вычет на доход не распространяется на дивиденды.

А вот если инвестор не уверен, какой тип вычета более выгоден, то спешить в налоговую эксперты не рекомендуют. «Чем длиннее инвестиции, тем выгоднее становится вычет на доход. Поэтому лучше спустя три года посчитать, какой тип вычета для вас выгоднее или будет выгоднее», — рассуждает Последовская. Она напоминает, что вычет на взносы можно получить за последние три календарных года. То есть подать декларацию, скажем, за 2017 год можно будет в течение 2018, 2019 и 2020 годов.

Чем длиннее инвестиции, тем выгоднее становится вычет на доход. Поэтому лучше спустя три года посчитать, какой тип вычета для вас выгоднее.

Что произойдет, если инвестор получит налоговый вычет и закроет ИИС, продержав на нем бумаги или деньги менее трех лет? В этом случае вычет придется вернуть государству, а заодно уплатить пени, предупреждает Последовская. «А значит, идти за ежегодным вычетом стоит, только если вы уверены, что продержите активы на ИИС минимальный срок. Согласно Налоговому кодексу, налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу, если основной целью совершения сделки (операции) не является возврат суммы налога», — указывает она. Эксперт не исключает, что в связи с последними изменениями в законодательстве налоговая может отказать в вычете, если инвестор пополняет ИИС, но не совершает сделок. «Правда, такой практики пока нет, и у инспекторов нет руководства отказывать в вычете для владельцев ИИС, не совершающих операции», — уточняет Последовская.
Что потребуется

Вычет на доход предоставляет сам брокер или управляющий, который просто не удерживает с владельца ИИС налог в конце срока. Однако, чтобы подтвердить право на вычет, могут потребоваться документы от инспекции о том, что вычет по взносам не использовался.

Чтобы получить вычет на взнос, инвестору потребуется заполнить налоговую декларацию (3-НДФЛ) и приложить к ней следующие документы:

— документ, подтверждающий получение дохода (например, справку о доходах по форме НДФЛ-2 или другой документ, который подтверждает, что инвестор получал доход и платил налог в налоговом периоде, когда были внесены деньги на ИИС);

— копию договора на ведение ИИС (заявление о присоединении к регламенту, которое подтверждает факт открытия счета);

— документ, подтверждающий зачисление денег на ИИС (например, платежное поручение из банка). Если на ИИС вносились наличные деньги, то вместо платежных поручений инвестор должен предоставить приходно-кассовый ордер;

— заявление на получение вычета с указанием банковских реквизитов счета налогоплательщика.

Для налоговой декларации достаточно отчета брокера за год. Заполнить ее можно как в отделениях ФНС, так и через Интернет. Например, на сайте nalog.ru. Есть также специальные сервисы, помогающие правильно общаться с налоговыми органами, — например, ndflka.ru или nalogia.ru.

Кроме того, почти все инвестиционные компании или банки, обслуживающие инвесторов-физлиц, предлагают помощь в заполнении декларации. Цены могут колебаться от нескольких сотен до 3—5 тыс. рублей. Например, в «Атоне» и «Открытие Брокер» предлагают помощь в оформлении и проверке декларации консультантом за 1 699 рублей, в Сбербанке обещают, что личный консультант вернет налоги за 1 499 рублей (бесплатно для владельцев пакета услуг «Сбербанк Премьер» и «Сбербанк Первый»). Некоторые участники рынка (БКС, «Регион») готовы помочь клиентам заполнить декларацию и собрать необходимые документы бесплатно.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также