Набиуллина рассказала депутатам о невозможности быстрого снижения ключевой ставки

Инфляция в России снижается, однако сохраняются инфляционные риски, в том числе в области бюджетной политики. Поэтому ЦБ против поспешного изменения ключевой ставки. Об этом заявила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в Госдуме в понедельник.

«Наша оценка показывает, что сейчас резкое снижение, как некоторые предлагают, процентной ставки не приведет к значительному темпу экономического роста, а может только спровоцировать всплеск инфляции», — отметила она в ходе совместного заседания думских комитетов по бюджету и налогам, по финансовому рынку и по экономической политике.

Набиуллина также еще раз указала на то, что, несмотря на снижение инфляции, сохраняются риски возобновления роста цен.

Инфляция в годовом выражении снизилась до 7,25%, напомнила Эльвира Набиуллина. Она считает, что реалистично снизить рост цен до 4% к концу 2017 года: «у нас есть весь необходимый набор инструментов», но при этом, по мнению Набиуллиной, правительству и депутатам необходимо вместе согласованно проводить ценовую политику, в ом числе тарифообразования.

Она подчеркнула, что банковский сектор вполне может обеспечить экономический рост страны, поэтому ЦБ РФ не будет ограничивать стоимость кредитования — банки сами устанавливают плату за риск.

Глава ЦБ подчеркнула, что плавающий курс в кризис привел к росту волатильности, но сработал как встроенный стабилизатор экономики. Без перехода к плавающему рублю в прошлом году спад экономики РФ мог быть больше.

Напомним, несколько лет назад в ЦБ прогнозировали, что ключевая ставка в России при инфляции в 4% может быть на уровне 5%. В настоящее время она установлена на уровне 11% годовых. Решение об этом совет директоров Банка России 29 апреля принял в шестой раз подряд.

В конце 2015 года глава Набиуллина говорила, что регулятор может пойти на снижение ключевой ставки на одном из трех ближайших заседаний (последнее как раз было третьим).

9 апреля Набиуллина снова заявила о планах ЦБ снизить ключевую ставку, подчеркнув, что ее быстрое снижение будет носить лишь краткосрочный эффект, а потому спешить с этим не стоит. Регулятор намерен сокращать стоимость кредитов по мере замедления инфляции.

Ключевая ставка была введена в сентябре 2013 года с переходом к режиму инфляционного таргетирования ЦБ. Это процентная ставка, по которой ЦБ РФ предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг на одну неделю, и одновременно та ставка, по которой ЦБ готов принимать от банков на депозиты денежные средства. Она играет роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции и стоимость фондирования банков.

В недавнем прошлом ЦБ намеревался постепенно скорректировать уровень ставки рефинансирования (процент в годовом исчислении за кредиты, предоставленные ЦБ банкам и небанковским кредитным организациям) до ключевой ставки к январю 2016 года, после чего сделать ставку рефинансирования, к которой привязаны многие показатели финансовой статистики и нормативы денежно-кредитной политики ЦБ, ключевой.

Однако, как можно понять из опубликованного в декабре постановления правительства, с 2016 года во всех правительственных документах ставка рефинансирования ЦБ окончательно заменяется на ключевую.

Читайте также