«Нафтогаз» опроверг информацию о запрошенном у «Газпрома» авансе

НАК «Нафтогаз Украины» на переговорах с «Газпромом» в Минске не поднимал тему получения аванса за транзит газа.

«Речь об авансе за транзит не шла. В Минске обсуждали условия нового зимнего пакета», — сказала она.

«Нафтогаз Украины» на прошедших 21 августа в Минске переговорах с «Газпромом» попросил предоставить аванс за транспортировку газа, чтобы использовать его для закачки газа в подземные хранилища (ПХГ).

На такой шаг в Киеве, по информации издания, решились после того, как не смогли найти в Европе средства, необходимые для закачки газа в хранилища.

В прошлый раз «Газпром» платил аванс в размере миллиард долларов за транзит газа летом 2013 года, тогда на эти средства Украина закачала газ в хранилища на отопительный период. По оценке «Коммерсанта», сейчас для заполнения ПХГ Киеву требуется 750 миллионов долларов (эта сумма эквивалентна плате за четырехмесячный транзит).

Источник, близкий к «Нафтогазу», подчеркнул, что на переговорах в Минске также обсуждался вопрос приостановки действия условия «бери или плати», прописанного в контракте 2009-го на поставку газа, согласно которому Украина должна закупать не менее 42 миллиардов кубометров газа в год.

Как сообщал ранее замглавы «Нафтогаза» Сергей Коновец, компания рассчитывает в сентябре-октябре получить на эти цели кредит ЕБРР на 300 миллионов долларов, а IFC может дать кредит в том же размере европейским поставщикам газа, чтобы они закачали топливо в украинские ПХГ.

С 1 июля «Газпром» прекратил поставки газа Украине (сохраняется только транзит в другие страны) из-за того, что стороны не смогли договориться о цене энергоносителя (в третьем квартале она должна была составить 247,18 доллара за тысячу кубометров).

Глава Минэнерго России Александр Новак заявил при этом, что решение Украины прекратить закупку российского газа объясняется политическим мотивами. 30 июня российская сторона отказалась от подписания трехстороннего обязывающего протокола по итогам газовых переговоров с Украиной в Вене, где обсуждались поставки газа на Украину и его транзит в Европу в осенне-зимний период.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также