НПФ одобрили привязку порядка выплат накоплений к прожиточному минимуму пенсионеров

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) согласились с Пенсионным фондом России (ПФР) в том, что порядок выплат накоплений должен быть привязан к прожиточному минимуму пенсионера (ПМП), пишет «Коммерсант». Это следует из ответов Национальной ассоциации НПФ (НАПФ) и Ассоциации НПФ (АНПФ).

Ранее ПФР предложил Минтруду привязывать выплаты по накоплениям к прожиточному минимуму пенсионера. В этом году ПФР запросил мнение по этому вопросу пенсионных СРО, предложив, в частности, планку, с которой начинается установление пожизненной накопительной пенсии, в размере 10% от ПМП. Ассоциации согласились с таким подходом, но посчитали, что «для получения положительного эффекта от внедряемых изменений и сохранения долгосрочной финансовой устойчивости НПФ» необходимо снизить порог до 5—7% от ПМП.

По оценке АНПФ, при уровне в 10% от ПМП количество единовременных выплат членами ассоциации увеличится на 20%. Это «приведет к социальной нестабильности материального положения пенсионеров, так как, с большой долей вероятности, сумма единовременных выплат быстро иссякнет, и государству придется увеличить расходы бюджета для повышения размера пенсионного обеспечения граждан до уровня 40% от утраченного заработка в соответствии с ориентирами, установленными МОТ», говорится в письме АНПФ.

Установление границы в 5–7% от ПМП увеличивает количество людей, которые будут получать пожизненную пенсию. По словам экспертов, благодаря такому понижению у фондов сократится вымывание пенсионных накоплений, а значит, будет медленнее сокращаться вознаграждение. Учитывая, что средний счет клиента НПФ немногим превышает 70 тыс. рублей пенсионных накоплений, получение единовременной выплаты поддержит человека, тогда как минимальная ежемесячная доплата к основной пенсии почти никак не влияет на финансовое положение, считают эксперты.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также