Оплату в магазинах по скану лица могут запустить до конца года

Поправки в закон, расширяющие возможность применения оплаты по биометрии, могут принять до конца года. Нововведения позволят магазинам принимать оплату по скану лица и голоса покупателя.

Поправки в закон увеличивают область применения биометрии и уточняют требования к безопасности данных, отметил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Законопроект одобрен в первом чтении в июле 2019 г., но затем его рассмотрение приостановили.

Сейчас скан лица и голоса из государственной единой биометрической системы (ЕБС) можно применять только для удаленного открытия вкладов.

Область применения биометрии можно расширить сразу после принятия закона, отметил Аксаков в интервью газете «Известия». По его словам, вероятность принятия закона до конца года весьма высока.
Что касается уточнения правил хранения и обработки данных, то кредитные организации и «Ростелеком» (оператор ЕБС) получат время на приведение систем в соответствие с требованиями.

В новой версии закона пропишут требования к любой собираемой биометрии, в том числе для внутренних баз банков. «Ростелеком» рассчитывает на принятие закона до конца года, чтобы банки смогли внедрять биометрический эквайринг.

Эксперты считают, что биометрический эквайринг может увеличить скорость и удобство обслуживания, однако риски мошенничества и утечек данных по-прежнему присутствуют.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также