Паровоз экономики набирает ход

Распространение коронавирусной инфекции, снижение цен на нефть, санкции и девальвация рубля — все эти события оказали негативное влияние на деловую активность в России. Строительная отрасль, как и многие другие виды экономической деятельности, столкнулась с множеством проблем: снижение спроса, приостановка деятельности, увеличение стоимости строительных материалов, возникновение финансовых проблем как у самих компаний, так и у контрагентов, проблемы с перемещением рабочих из-за закрытия границ и другие.Словом, не все вышло так, как было задумано. Но на количестве нового жилья все проблемы и перипетии сказались весьма незначительно. Строительный локомотив, пыхтя и погромыхивая, продолжает тянуть экономику вперед, в светлое комфортабельное будущее.

— Можно сказать, что ввод нового жилья, с учетом домов индивидуального жилищного строительства, остался на уровне прошлого года, — рассказывает депутат Государственной думы Владимир Ресин. — За 11 месяцев разница идет в 1,4 процента в пользу 2020-го. Считаю, это очень хороший показатель, учитывая, что на два месяца останавливалось строительство в Москве и Московской области, которые дают около 20% всего годового ввода.

В 2020 году рынок ввода жилья развивался в основном за счет программы льготной ипотеки под 6,5% годовых. Доступность жилья в современной России достигла исторических максимумов. В этом году, по общей оценке, среднестатистическая семья может позволить себе 35 квадратных метров при условии, что половина среднемесячных доходов будет отдаваться на погашение кредита. В 2015 году этот показатель составлял всего 22 квадратных метра. Не стоит забывать, впрочем, что доходы населения и в целом экономическая ситуация в России оставляют желать лучшего.

При этом в Минстрое уверены, что программу льготной ипотеки необходимо продлить и после 1 июля 2021 года, так как она поможет выполнить указ президента. С ее помощью до 2030 года может быть построено около 1 млрд кв. м жилья.

— Нужно действовать в интересах снижения процентной ставки в целом по стране. Неизвестно, как сложится эпидемиологическая ситуация в 2021 году. Так что меры надо предпринимать уже сегодня. Предупрежден — значит вооружен. Меры поддержки строительной отрасли, принятые правительством, в том числе разработанная по поручению президента льготная ипотека под 6,5%, помогли поддержать темпы жилищного строительства на высоком уровне, несмотря на коронавирус, — считает Ресин. — Ставки по ипотеке и по сей день — основной драйвер цен на жилье, а также показатель возможности его приобретения широкими слоями населения.

При этом банки сомневаются в разумности идеи льготной ипотеки. Существует опасение, что обилие предложения на рынке без роста доходов россиян может привести к снижению доступности жилья. Этот вопрос еще предстоит решать экспертному сообществу.

Не лучшим образом сложилась обстановка для начала действия законов о проектном финансировании. Переход на проектное финансирование лишил девелоперов оперативного маневра. Банки, заинтересованные в высокой рыночной марже, не спешат одобрять новые проекты даже на развитых и ликвидных рынках. Девелоперы оказались в осадном положении, и только меры господдержки помогли пережить самый сложный период приостановки деятельности предприятий.

Среди мер государственной поддержки застройщики в первую очередь также отметили меры по стимулированию спроса через введение льготной ипотечной программы и предоставление государственной гарантии в объеме 50 млрд руб. для приобретения жилья у застройщиков.Дополнительно в восстановлении мощностей строительной отрасли положительную роль сыграли такие меры, как снижение налоговой нагрузки, выкуп (изъятие) земельных участков под реновацию, их рекультивация и предоставление инвесторам на льготных условиях, а также раскрытие эскроу-счетов в момент завершения строительных работ на объекте.

Но ни один дом, начатый по новой схеме, не стал проблемным. Финансирование объектов, которые реализуются с использованием эскроу-счетов, идет гладко. От реформы выиграли все. Для застройщиков ритмичность финансирования оказалась крайне важной в ситуации с пандемией.

Конечно, ситуация осложняется тем, что все планы и дорожные карты составляются исходя из данных о росте числа заболевших, которое можно предугадать лишь приблизительно. Правительство уверяет, что нового локдауна не будет. Хочется верить. В пользу этой версии говорит начало массовой вакцинации.

— Массовая вакцинация от коронавируса должна ускорить процесс строительства, — полагает Владимир Ресин. — Строители в 2020 году и так показали себя с героической стороны: последними ушли с площадок и первыми вышли на работу. Снизив риск заражения, можно будет направить на объекты больше рабочих и обеспечить требуемые темпы строительства.

Работа ведется правительством по всем направлениям, чтобы действовать слаженно, подстраховывая друг друга. Нужны и льготная ипотека, и вакцина. Очень важный и ответственный шаг — принятый буквально на днях федеральный закон о едином государственном заказчике в форме публично-правовой компании.

Противостояние вызовам, которые эпидемия бросила экономике страны, и ход реализации национальных проектов, так или иначе связанных со строительством капитальных объектов, показали, что у отрасли есть значительный запас прочности. Локомотив, перестраиваясь на ходу, и сам движется, и вывезет других за собой.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также