Пик выплат российских компаний по долгам пришелся на этот год

В этом году российский бизнес столкнулся не только с низкой ценой на нефть, слабым рублем и санкциями, но и с высокой долговой нагрузкой. На начало года внешний корпоративный долг составлял 373,6 млрд долларов. В 2015 году российским компаниям предстоит выплатить кредиторам почти 4 трлн рублей. В следующие четыре года долговая нагрузка будет заметно ниже — 1,6-2,4 трлн рублей.

По расчетам «Ведомостей», крупнейшие выплаты приходятся в этом году на нефтегазовый сектор, причем почти половина — 1,9 трлн рублей — на «Роснефть» и «Газпром». «Транснефти» также основные выплаты по долгам придется сделать в этом году. «Новатэку», «Башнефти» и «Лукойлу» крупнейшие выплаты еще предстоят в 2016-2018 годах.

На конец 2014 года чистый долг «Роснефти» составлял 42,8 млрд долларов, до конца года она должна погасить 23,5 млрд долларов.

Чистый долг «Газпрома» на конец 2014 года составлял 1,7 трлн рублей. 68% долгового портфеля приходится на кредиты со сроком погашения от двух лет и больше.

Из других отраслей наиболее крупные выплаты предстоят в этом году «Мечелу» — 6,7 млрд долларов. Это на 1,5 млрд выше, чем общие выплаты по долгам других восьми крупнейших российских компаний металлургического сектора. «Без рефинансирования долга компания не сможет продолжить нормальное функционирование», — признавал «Мечел» в отчете за 2014 год.

При этом высокая доля валютных кредитов только у экспортеров. В нефтегазовом секторе — 70%, в металлургическом — 50%. В других отраслях — химия, потребительский рынок, телекоммуникации, транспорт, энергетика — доля валютного долга находится на приемлемом уровне.

Российские заемщики больше гасят кредитов, чем рефинансируют долг, говорит начальник управления инвестиционно-банковских операций «Райффайзенбанка» Олег Гордиенко. Конечно, активность на долговом рынке сильно сократилась, но закрытие западных рынков было лишь одной из причин этого. Существенно повлияло падение рубля и общая экономическая ситуация в стране, отмечает он. Но назвать текущую ситуацию критичной нельзя, компании отказываются он инвестпроектов, сокращают затраты, частично рефинансируют долги, но в целом продолжают исполнять обязательства перед кредиторами.

Читайте также