Правительство утвердило требования к переработке мусора

Правительство утвердило единые требования к переработке мусора. С 1 января 2021 года в России запрещается захоронение и сжигание отходов: это возможно только в тех случаях, когда мусор невозможно переработать, сообщили в пресс-службе правительства. Такое постановление подписал глава кабинета министров Михаил Мишустин.

Сейчас работа мусороперерабатывающих заводов и полигонов с отходами регулируются множеством нормативных актов, что позволяло избегать некоторых требований. Но сейчас утверждены единые требования и среди них несколько новых норм.

Во-первых, с нового года захоронение и сжигание мусора возможно только в случаях, когда отходы непригодны для переработки.

Во-вторых, проекты по автоматической сортировке мусора будут в приоритете. Это позволит извлекать максимальное количество видов отходов для дальнейшей утилизации.

В-третьих, мусорные полигоны закрываются при заполнении до проектной вместимости. Сейчас законные свалки мусора часто переполнены и не отвечают требованиям экологической безопасности.

Все заводы и полигоны, которые были спроектированы и построены до 2021 года получают отсрочку на пять лет – они должны соответствовать новым требованиям к 1 января 2026 года.

В сентябре 2020 года Счетная палата признала провальной «мусорную реформу». Мусорная реформа не справляется с переработкой твердых коммунальных отходов (ТКО), а ситуация с захоронением мусора критическая – легальные полигоны быстро заполняются, сообщается в отчете Счетной палаты. В 2019 году в России образовано 65 миллиона тонн ТКО, или 450 килограмм на человека. В развитых странах мусор перерабатывается, а в России более 90% отходов направляется на полигоны и свалки для «захоронения», а действующих мусоросжигательных заводов не хватает. Ситуация с размещением мусора критическая, предупредили аудиторы: при текущих темпах роста отходов (1-2% в год) действующие мощности полигонов в 32 регионах будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них – еще до 2022 года.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также