Правительство запретило импорт топлива в Россию до 1 октября

Правительство РФ ввело временный запрет на импорт в Россию бензина, дизельного топлива и керосина до 1 октября 2020 года, сообщается в опубликованном правительственном постановлении.

Временный запрет вводится для энергетической безопасности страны и стабилизации ситуации на внутреннем рынке топлива, указано в документе. Запрет не распространяется на транзит топлива через территорию России и топливо российского происхождения.

Низкие цены на нефть и падение спроса на топливо осложнили финансовое положение российских нефтекомпаний. Перепроизводство могло нанести непоправимый ущерб отрасли.

Снижение производства топлива в стране началось с начала апреля, когда коронавирус достиг России. Запасы позволяли покрывать небольшой спрос на топливо, который возобновился в конце апреля после снижения на протяжении трех недель подряд. В целом из-за карантина в России снизилось потребление топлива на 40–50%.

В докризисном марте еженедельные поставки бензинов на внутренний рынок составляли 600-610 тысяч тонн, согласно данным ЦДУ ТЭК.

Производство бензинов в России с 13 по 19 мая выросло на 8,3% до 532 тысяч тонн после рекордного падения на 34% до 502 тысяч тонн. Поставки бензинов на внутренний рынок с 13 по 19 мая выросли на 14% до 459 тысяч тонн, дизтоплива — на 1,8% до 590 тысяч тонн. При этом запасы бензина снизились на 6% до 1,418 миллиона тонн, а дизтопллива — на 2% до 2,311 миллиона тонн. Стоимость топлива на российских АЗС после незначительного снижения на несколько копеек в первые несколько недель карантина начала расти в конце апреля.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также