Путин назначил Вайно главой администрации президента

Президент Владимир Путин своим указом освободил Сергея Иванова от должности руководителя администрации главы государства, сообщает пресс-служба Кремля. Новым главой администрации президента назначен Антон Вайно.

Путин назначил Иванова специальным представителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

«Уважаемый Сергей Борисович, мы с вами много лет работаем вместе. Работаем успешно. Я доволен тем, как вы выполняете задачи на порученных участках», — заявил Путин на встрече с Ивановым и Вайно.

Путин назначил Антона Вайно руководителем администрации Кремля.

«Антон Эдуардович работает у нас в качества заместителя вашего, работает успешно, и Сергей Борисович как раз тоже рекомендовал вас в качестве своего преемника», — отметил Путин.

«Я надеюсь, что и вы сделаете все, чтобы работа администрации была, так же как и прежде, эффективной, чтобы она осуществлялась на высоком профессиональном уровне, чтобы в этой работе было как можно меньше пустого бюрократизма, а наоборот, чтобы она была наполнена конкретным содержанием и способствовала бы решению задач, которые стоят не только перед администрацией, но и на ключевых направлениях развития экономики и социальной сферы», — отметил Путин, обращаясь к Вайно.

Путин также подписал указ о внесении изменений в состав Совета Безопасности России. В состав совета в качестве постоянного члена включен новый руководитель администрации Кремля Антон Вайно. Из списка постоянных членов совета исключен замсекретаря совета Рашид Нургалиев.

Членами СБ России назначены Сергей Иванов, полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, Рашид Нургалиев, полпред президента в СЗФО Николай Цуканов, полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев и глава Федеральной таможенной службы Владимир Булавин.

Из списка членов Совета Безопасности исключены Сергей Меликов и Николай Рогожкин.

Антон Вайно родился 17 февраля 1972 г. в Таллине. Окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), факультет международных отношений (1996 г.).

С 1996 по 2001 гг. работал в посольстве России в Японии, затем — во Втором департаменте Азии МИД. В 2002-2004 гг. занимал различные должности в управлении протокола президента России.

С 2004 по 2007 гг. Вайно занимал должность замначальника Протокольно-организационного управления президента России. В 2007 г. назначен первым заместителем руководителя протокола президента России. С 2007 по 2008 гг. работал заместителем руководителя аппарата правительства России.

25 апреля 2008 г. Вайно назначен руководителем протокола председателя правительства — заместителем руководителя аппарата правительства. С 21 мая 2012 г. занимал должность заместителя руководителя администрации президента России.

Сергей Иванов родился 31 января 1953 г. в Ленинграде. В 1975 г. окончил переводческое отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета, в 1977 г. — Высшие курсы КГБ СССР в Минске, в 1981 г. — 101-ю школу Первого Главного управления КГБ (ныне Академия СВР).

С 1981 по 1998 гг. прошел путь от оперуполномоченного Первого Главного управления КГБ СССР до первого заместителя начальника одного из управлений Службы внешней разведки (СВР). С августа 1998 г. по ноябрь 1999 г. занимал должность заместителя директора Федеральной службы безопасности (ФСБ) — начальника Департамента анализа, прогноза и стратегического планирования ФСБ.

В 1999-2001 гг. — секретарь Совета Безопасности России, сменил на этом посту Владимира Путина.

28 марта 2001 г. назначен министром обороны, сменил на этом посту Игоря Сергеева. С 14 ноября 2005 г. по 15 февраля 2007 г. — заместитель председателя правительства, министр обороны.

С февраля 2007 г. по май 2008 г. — первый заместитель председателя правительства. С 12 мая 2008 г. по 22 декабря 2011 г. — заместитель председателя правительства, курировал вопросы военной промышленности.

22 декабря 2011 г. Иванов назначен руководителем администрации президента России, сменил на этом посту Сергея Нарышкина.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале