Сделки года не будет: «Тинькофф» не продается «Яндексу»

TCS Group Holding («Тинькофф») объявила о прекращении переговоров о возможной покупке группы «Яндексом».

В сообщении группы говорится, что стороны решили не продолжать переговоры по сделке после обсуждений с контролирующим акционером «Тинькоффа». В итоге, переговоры между сторонами в отношении потенциальной сделки были немедленно прекращены, говорится в сообщении.

Переговоры о продаже «идут тяжело». Позднее группа «Тинькофф» отметила, что банк будет развиваться сам и переговоров не ведет.

Акции «Яндекса» снизились более чем на 4% на фоне новостей, «Тинькофф» – более чем на 7%, на 2-2,5% упали акции «МТС» и АФК «Система», которые считались возможными покупателями TCS.

Ранее сообщалось, что стороны пришли к принципиальному соглашению по сделке, которая будет состоять из денежных средств и вознаграждения акциями на сумму около 5,48 миллиарда долларов США или 27,64 доллара США за акцию «Тинькофф».

В июне 2019 года Олег Тиньков предложил одному из создателей «Яндекса» Аркадию Воложу объединиться: «Сберу» мало не покажется, и капитализация такой компании сразу будет более 20 миллиардов долларов. Потому что самые талантливые люди работают в этих двух компаниях». Тогда на сессии Санкт-Петербургского международного экономического форума Тиньков назвал только три взаимодополняемые экосистемы для взаимодействия с клиентами – это Mail.ru Group, «Яндекс» и TCS Group.

«Тинькофф» – онлайн-экосистема, основанная на финансовых и лайфстайл-услугах. Клиентами «Тинькофф» стали 11 миллиона человек по всей России», – сообщается на сайте банка, который по итогам 2019 года занял 14-е место по размеру активов в России.

Акционеры TCS Group Holding – Олег Тиньков (40,4%, голосующая доля – 87%), менеджмент компании (6,5%), остальные акции – в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже (LSE). В группу входят онлайн-банк «Тинькофф банк», мобильный оператор «Тинькофф мобайл», страховая компания «Тинькофф страхование», управляющая компания «Тинькофф капитал», «Тинькофф образование», сеть центров разработки.

Предприниматель Олег Тиньков передал свои акции TCS Group, управляющей компании, в семейный траст еще 19 марта 2020 года. Как отмечалось в заявлении банкира, он всегда рассматривал долю в капитале банка как долгосрочный и стратегический актив, который он намерен сохранить в будущем.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также