Силуанов пообещал не допустить роста цен на бензин

У правительства есть инструменты, которые позволят сдержать рост цен на топливо. Об этом, выступая в Госдуме, заявил первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов.

Он напомнил, что с января 2019 года вместе с увеличением акцизов на топливо производители получат компенсацию в виде так называемого «отрицательного акциза». По словам главы Минфина, этого будет достаточно для сдерживания цен. Но в крайнем случа правительство может достичь такого же эффекта с помощью других инструментов.

Например, введения искусственных ограничений для производителей.

«Какие еще есть у нас инструменты? Первое — можно всегда ввести экспортные пошлины. По закону такая есть мера. Конечно, она не очень, может быть, популярна, не очень хорошая, но тем не менее, это ограничение на желание поставлять нефтепродукты на внешние рынки в ущерб российским потребителям. И второе — это, безусловно, квотирование объемов поставок нефти на внешние рынки и обязательство поставок на внутренний рынок. Чтобы здесь не создавалось дефицита. Поэтому такие инструменты у правительства есть. Мы с компаниями нефтеперерабатывающих отраслей постоянно на связи, и те решения, которые в правительстве разрабатываются, не дадут разгоняться ценам на бензин и дизтопливо», — заключил Силуанов.

По данным Росстата цены на бензин в сентябре 2018 года выросли на 10% по сравнении с августом.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также