Скворцова: никакого крена в сторону платной медицины не будет

Тенденции «склоняться» в сторону платной медицины у российского здравоохранения нет. Об этом сказала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова в ходе онлайн-конференции.

«У нас социальное государство, — отметила она. — Каждый гражданин имеет право на бесплатную медицинскую помощь в городских и муниципальных учреждениях. Есть программа госгарантий».

Министр заверила, что в перспективе программа государственных гарантий будет не сужаться, а только развиваться. «Никакого крена в сторону платной медицины не будет», — подчеркнула Скворцова.

При этом она отметила важность развития негосударственного сектора. «Когда мы говорим о том, что нужно развивать государственно-частное партнерство, мы не против того, чтобы развивалась частная инфраструктура», — сказала Скворцова. По ее словам, за последнее время в стране значительно увеличилось число негосударственных медицинских учреждений, которые работают в системе обязательного медицинского страхования. «Пациент должен только выиграть, поскольку качество медицинской помощи и доступность будут повышаться», — уверена министр.

По данным Федерального фонда обязательного медицинского страхования, в системе ОМС на 2014 год зарегистрировалось уже 1655 частных медицинских организаций (в 2010 году их было 618). Это учреждения, которые оказывают амбулаторную, диагностическую помощь по системе обязательного медицинского страхования и программе государственных гарантий.

Прошли времена, когда люди ехали лечиться в Москву

Скворцова отметила, что россиянам больше не нужно ехать в столицу, чтобы получить качественную медицинскую помощь, — она предоставляется в регионах.

«Граждане получают качественную, высокотехнологичную помощь там, где проживают», — сказала она. Скворцова уверена, что прошли те времена, когда люди считали, что лечиться можно только в Москве. «Не едет вся Россия в Москву», — отметила министр. По ее словам, «основной объем помощи уже сейчас предоставляется населению в каждой территории».

В 2014 году число учреждений, которые оказывают высокотехнологичную помощь, превысило 450, из них около 300 — региональные учреждения.

Цены на жизненно необходимые лекарства защищены государством

По словам главы Минздрава, ведомство подготовило пакет антикризисных мер, защищающий отрасль от экономических перепадов, в том числе в том секторе, который максимально подвержен ценовым колебаниям — это обеспечение лекарствами и медицинскими изделиями в сегменте импорта.

Она напомнила, что в стране существует список жизненно необходимых препаратов, насчитывающий сейчас более 600 наименований (или более 7 тыс. торговых форм от них). «Фактически — это перечень лекарств, гарантированных государством населению», — уточнила министр. «На эти препараты государство регистрирует цены, благодаря этому любые экономические колебания не влияют на ту цену, по которой препараты продаются», — подчеркнула Скворцова. «На ноябрь текущего года, по сравнению с январем 2014-го, всего на 0,3% выросла цена препаратов, входящих в этот перечень», — констатировала глава ведомства.

По мнению министра, пока нет необходимости регулировать цены на лекарства, находящиеся в свободном рынке, однако при необходимости такой вариант рассмотрят. «Это те препараты, которые не входят в перечень жизненно важных, но продаются в аптеках и, как правило, находятся в низком ценовом сегменте, например, валокордин», — отметила она.

Скворцова сообщила, что «по этим препаратам цены не регистрируются, это свободный рынок, по данным ноября, чуть больше 11% этот рынок прибавил». «Мы посмотрим, нужно ли в ближайшее время вводить какие-то дополнительные меры, регулировать этот рыночный сегмент, такого решения пока не принято, это очень серьезное решение, практически выход за полномочия», — добавила глава ведомства. «В том случае, если ситуация будет развиваться стабильно и спокойно, нам будет достаточно тех 7,5 тыс. препаратов, которые есть в списке (жизненно важных)», — уверена Скворцова.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также