Стоимость барреля нефти Brent достигла $60 впервые с декабря 2014 года

Стоимость апрельского фьючерса на нефть сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE возросла на 6,81% до $60,01 за баррель. Это произошло впервые с декабря 2014 года.

Как отмечают аналитики, росту цены на нефть способствовало достижение в Минске договоренностей, предусматривающих прекращение огня на юго-востоке Украины. По мнению экспертов, минские соглашения несколько сняли обеспокоенность трейдеров относительно того, что в отношении России могут быть введены новые санкции.

«Прекращение огня на Украине снижает риск введения новых антироссийских санкций. Это должно способствовать росту экономической активности в регионе», — отметил аналитик трейдинговой компании Price Futures Group Фил Флинн.

Способствовала удорожанию нефти также информация о том, что из-за падения цен на нефть ведущие мировые производители продолжают сокращать инвестиции. В четверг стало известно, что французская нефтегазовая компания Total планирует сэкономить в 2015 году $4 млрд за счет сокращения персонала на 15% к 2017 году, снижения более чем на 10% капитальных затрат и на 30% — бюджета на разведку.

Вместе с тем, как предупреждают эксперты, серьезного сокращения предложения на рынке нефти и роста цен в ближайшее время ожидать не стоит. «До тех пор, пока в Северной Америке не произойдет значительного сокращения объемов добываемой нефти и не вырастет экономическая активность в США и Китае, на рынке будет сохраняться высокая волатильность», — отметила эксперт одной из крупнейших в мире консалтинговых энергетических компаний Tradition Energy Джин Макджиллиан.

Читайте также