Что расскажут опционы о ставке ФРС?

Меньше месяца остается до сентябрьского заседания Федеральной резервной системы. Самое время посмотреть, изменились ли ожидания рынка, ведь еще несколько недель назад большинство экспертов были уверены в повышении ставки уже в сентябре.

Судя по последним опросам, расстановка сил особых изменений не претерпела. Порядка 75% опрошенных экспертов все также ждут повышения ставки в сентябре. Судя по всему, их не смущает ни довольно смешанная макроэкономическая статистика, ни девальвация юаня, ни что-либо еще.

Однако ситуация не так однозначна, как кажется на первый взгляд. Так, например, эксперты отмечают, что, если бы инвесторы действительно ждали повышения ставки, то они пытались бы застраховать себя от падения индекса S&P 500, что отразилось бы на опционных контрактах. Но этого не происходит.

Если бы участники рынка действительно готовились к повышению ставки в сентябре, то кривая на ожидаемой волатильности была бы более изогнутой.

Мы не видим, чтобы рынок отражал концентрацию риска в одном конкретном событии, скорее опционы отражают повышенный риск по всей кривой уже после сентябрьского заседания.

Теперь стоит взглянуть на динамику VIX, и здесь есть крайне любопытный момент. Сентябрьские опционы на фьючерсы VIX истекают в среду 16 сентября, то есть за день до заявления Комитета по операциям на открытом рынке и пресс-конференции главы ФРС Джанет Йеллен. При этом опционы на индекс S&P 500 истекают в пятницу, 18 сентября.

Ну и добавим, что прошлую неделю VIX завершил на отметке 12,8 пункта, а волатильность опционов на фьючерсы VIX не указывает на ожидания какого-либо значимого события.

Деловая активность в Нью-Йорке указывает на рецессию

Между тем, сильная статистика в США чередуется с откровенно провальными данными. Так, накануне был опубликован индекс деловой активности в производственном секторе Нью-Йорка, который буквально рухнул с 3,8 до -14,92 пункта. Аналитики при этом ожидали роста до 4,5 пункта. Таким образом, падение стало самым сильным с 2010 г.

А компонент новых заказов вплотную приближается к своим кризисным уровням.

Читайте также