ЦБ: Комиссия за нелегальное обналичивание выросла вдвое за четыре года

Комиссия за нелегальное обналичивание держится на уровне 20% («плюс-минус»), при этом три-четыре года назад стоимость обналичивания колебалась в пределах от 10 до 12%, рассказал в интервью «Российской газете» директор Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Илья Ясинский.Законопроект об этой платформе предполагает, что все банковские клиенты (кроме физлиц) будут поделены на три группы риска вовлеченности в сомнительные операции — высокую, среднюю и низкую («красную», «желтую» и «зеленую» зоны). Счета компаний, которые окажутся в «красной зоне», будут заморожены, после чего они могут быть принудительно ликвидированы. «В данном случае последствия, которые ожидают «красные» компании, могут привести к тому, что кому-то станет просто невыгодно проводить такие операции», — полагает Ясинский.

По оценкам Банка России, из 3,7 млн индивидуальных предпринимателей и 3,4 млн юрлиц 99% — «зеленые» клиенты. «Это те лица, которые ведут реальную хозяйственную деятельность, которые не замечены в проведении сомнительных операций, — отметил Ясинский. — Операции между ними должны проводиться без ограничений. Конечно, за банком остается право реализовывать отказные полномочия, но с учетом верификации его выводов с нашими, таких действий будет все меньше».

Законопроект о платформе ЗСК внесен в Госдуму в ноябре, но теперь доработан после серии обсуждений с бизнесом.Одновременно новый механизм должен снизить издержки банков и их клиентов на соблюдение сложного антиотмывочного законодательства, исключить случаи, когда банку проще отказать в проведении операции или в обслуживании, чем разбираться.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также