ЦБ отозвал лицензии у двух банков

17 апреля лишились лицензии еще два банка — «Идеалбанк» (Москва) и «Ганзакомбанк» (Санкт-Петербург). Первый потерял возможность заниматься банковской деятельностью из-за неисполнения федеральных законов, снижения размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала. Кроме того, «Идеалбанк» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы.

И в результате утратил значительную часть собственных средств. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности, уточняет пресс-служба регулятора.

«Ганзакомбанк» лишился лицензии в связи с неоднократным в течение одного года нарушением требований статьи 7 закона о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем. Организация не направляла в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом она являлась промежуточным звеном проводимых ее клиентами в значительных объемах сомнительных транзитных операций.

Руководители и собственники банка не предприняли эффективные меры, связанные с противодействием легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, говорится в сообщении Центробанка. В обоих банках назначена временная администрация до момента назначения ликвидатора. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены.

«Идеалбанк» занимал 792 место в банковской системе России. «Ганзакомбанк» — 648 место.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также