Турецкие импортеры грозят «Газпрому» судом из-за сокращения поставок газа

Несколько турецких газовых компаний намерены подать в суд на «Газпром экспорт», снизивший поставки газа частным импортерам из Турции на 10%.

Компании-импортеры из Турции стремятся наиболее позитивно разрешить сложившуюся проблему в соответствии с договором, заключенным с «Газпромом». Но если это не окажется возможным, то «дело будет направлено в международный арбитраж.

«Газпром» снизил поставки газа частным импортерам из Турции после того, как турецкие компании отказались платить за газ по более высоким тарифам.

Поставки по Трансбалканскому газопроводу, по которому российский газ попадает в Западную Турцию, по данным болгарского газотранспортного оператора «Булгартрансгаз», с начала февраля упали на 23% по сравнению с прошлым годом.

Снижение поставок было зафиксировано еще 10 февраля, тогда объемы упали на 10%. Своего минимального значения поставки достигли в период с 15 по 21 февраля — тогда они просели на 50%. На текущей неделе объем поставок упал на 40% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и составил 26,7 млн кубов.

Между тем в пресс-службе российской компании 25 февраля сообщили о продолжении переговоров с потребителями газа в Турции и о настрое на сохранение стабильных контрактных отношений.

На частные компании приходится порядка 20% всех закупок российского газа Турцией, около 80% газа Россия импортирует подконтрольной государству компании Botas.

В январе турецкие СМИ сообщали, что «Газпром» отменил действие 10,25-процентной скидки на газ, которой пользовались шесть турецких компаний частного сектора, импортирующих в соответствии с заключенными соглашениями 10 млрд куб. м топлива в год. Однако российские источники опровергли это.

В Москве заявили, что «Газпром» не отменял скидку в 10,25% на газ для шести турецких компаний-импортеров, переговоры продолжаются. По его словам, скидка была предоставлена с 1 января 2015 года, но теперь в связи с падением цен на газ обсуждается вопрос отказа от нее.

26 октября 2015 года нефтегазовая компания Botas обратилась в международный арбитраж, чтобы урегулировать вопросы предоставления скидки на российский газ, который был закуплен с 29 декабря 2014 года. Стороны должны были подписать соответствующие соглашения, поскольку принципиально уже договорились о предоставлении скидки, но эти документы подписаны не были. Обращение в суд предусмотрено условиями соглашений.

Позднее в Министерстве энергетики и природных ресурсов Турции заявили, что вопрос о снижении цены на российский газ может быть решен без суда, если Россия предоставит скидку в размере 10,25%, о которой была договоренность.

По данным газеты «Коммерсант», снижение поставок случилось по причине ценовых конфликтов с турецкими партнерами из-за предоставляемой «Газпромом» скидки. В прошлом году российский монополист предоставил частным импортерам Турции скидку в 10,25%, но теперь хочет отменить ее, так как цена и так существенно упала.

Частным импортерам в Турции почти невозможно найти замену российскому газу, и в «Газпроме» считают, что так они смогут усилить свои позиции. Данная уверенность связана с тем, что у импортеров нет альтернативы: весь их газ из России, а мощности по получению СПГ ограничены и де-факто монополизированы турецким госконцерном Botas. Botas может себе позволить длительный конфликт с поставщиком, а для частных импортеров такой спор может подорвать бизнес.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также