В «Газпроме» считают, что Россия может стать лидером по производству водорода

Европейская политика углеродной нейтральности к 2050 году неизбежно приведет к сокращению прямых поставок природного газа из России и скажется на доходах от этой статьи. Сохранить свои позиции экспортера на рынке Европы Россия может за счет поставок «голубого водорода». Такое мнение высказал начальник управления структурирования контрактов и ценообразования «Газпром экспорта» Сергей Комлев в интервью корпоративному журналу «Газпрома».Европа уже движется к объявленной цели сократить выбросы парниковых газов до нуля к 2050 году. Промежуточная цель в рамках этой политики предполагает снижение выбросов на 55% к 2030 году. «На практике выход на углеродную нейтральность означает отказ от топлив, которые являются источником парниковых газов», — говорит Комлев.

«Отказ от использования углеводородов в качестве источников первичной энергии неизбежно скажется на объемах прямых поставок природного газа из России и, соответственно, на размерах экспортной выручки от его реализации», — говорит он. Россия может заместить выпадающие поставки природного газа хотя бы частично водородом, произведенным из него же.

По мнению Комлева, производство «голубого» углеродно-нейтрального водорода возможно уже в настоящее время, его себестоимость оценивается в пределах $2 за тонну. «Это в перспективе обеспечит РФ роль ведущего мирового экспортера «голубого» водорода, что окажет позитивное влияние на репутацию газовой отрасли, остановит процесс девальвации газовых активов, откроет путь к ответственному финансированию проектов в области декарбонизированного природного газа», — заключил он.

По оценкам Минэнерго, Россия может экспортировать за рубеж до 33,4 млн тонн водорода на сумму до $100,2 млрд, что может составить до 20% глобального рынка этого товара в 2050 году.

Голубой vs зеленый
Комлев отмечает, что экспорт «голубого» водорода, который производится из метана, сопряжен с рядом трудностей, так как европейцы не считают его в достаточной степени экологичным в отличие от того же «зеленого» водорода, который производится методом электролиза на базе возобновляемых источников энергии. В то же время, производство «голубого» водорода сегодня обходится в $1,4-1,5 за килограмм топлива, тогда как «зеленый» — в $2,5-6 за килограмм.

«Для будущего российской газовой отрасли исключительно важен выбор модели организации водородной энергетики. По сути, он имеет экзистенциальное значение для сохранения экспортного потенциала отрасли в контексте декарбонизации. Несомненным приоритетом при таком выборе должен стать водород на базе природного газа. Именно он позволяет в полной мере использовать конкурентные преимущества, присущие российской экономике», — рассуждает Комлев.

По его мнению, бездействие в вопросе позиционирования «голубого» водорода в качестве топлива для углеродно-нейтрального будущего может означать и молчаливое признание того, что у России нет иного выбора, кроме как вписаться в новый геополитический уклад именно так, как того требуют европейцы: посредством массированных инвестиций в развитие ВИЭ и экспорта «зеленого» водорода.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также