В Госдуму внесен проект о заморозке накопительной пенсии еще на год

Кабмин внес в Госдуму законопроект, продлевающий заморозку накопительной части пенсии до конца 2023 года.

С 2014 года работодатели платят страховые взносы в обязательную пенсионную систему в размере 22% от фонда оплаты труда работника. Из них 6% могут идти на накопительную пенсию по желанию работника, а 16% – на страховую пенсию. Если работник выбрал только государственную страховую пенсию, то все 22% отчисляются на формирование страховой пенсии.

Согласно действующему законодательству, «заморозка» накопительной пенсии действует до 2022 года включительно.

Согласно расчетам Минтруда, индексация страховых пенсий неработающих пенсионеров составит в 2021 году 6,3%, в 2022 году – 5,9%, а в 2023 году – 5,6%. Это выше инфляции. Согласно сентябрьскому прогнозу Банка России, инфляция в конце текущего года ожидается на уровне 3,7–4,2%, в 2021 году — 3,5-4%, а в 2022 году – на целевом уровне 4%.

Ранее Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) направила письмо премьер-министру РФ Михаилу Мишустину с просьбой исключить накопительный компонент из системы государственного пенсионного страхования​​​. По мнению профсоюзов, этот вопрос не нашел практического решения, что приводит к правовым коллизиям. Так, из системы государственного обязательного пенсионного страхования выведен параметр периода ожидаемой выплаты пенсии, но он сохранен для накопительного компонента, который является частью системы.

«Федерация независимых профсоюзов России неоднократно выражала свою позицию о необходимости законодательного выведения накопительного компонента из системы государственного обязательного пенсионного страхования, а также не поддерживала законопроекты, направленные на регулирование ожидаемого периода выплаты накопительной пенсии», – отмечается в письме ФНПР (.pdf), направленному главе правительства.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также