В России зафиксировали дефицит мигрантов: не хватает более миллиона рабочих

В прошлом году из-за коронавируса Россию покинуло несколько сот тысяч мигрантов: 500 тысяч узбеков, 60 тысяч таджиков и порядка 50 тысяч киргизов. Тем, которые не смогли уехать, и тем, кто сейчас решил вернуться, продлили мораторий на оформление легального пребывания до 30 сентября. Кроме того власти уже упростили въезд, но мигранты все-равно не спешат возвращаться. В данный момент стране не хватает по меньшей мере 1,2 млн человек — и это только для работы на стройке. А россияне не спешат их замещать. «МК» разбирался, что происходит и в каком состоянии находится российский прошлом в России строительный бизнес.

«Российские стройки будут испытывать кадровый голод даже после открытия границ и возвращения мигрантов, — говорит председатель комитета «Деловой России» по строительству Владимир Кошелев. — У нас объем роста строительно-монтажных работ намного выше, чем трудовых ресурсов в наличии. Мы добавляем объемы работ, и нам катастрофически не хватает людей. Поэтому даже если мы откроем границы и вернутся люди, которые здесь работали, нам все равно не будет хватать рабочих. На текущий момент, насколько нам известно, на российских стройках не хватает 600 тыс. специалистов из разных направлений».

В декабре в Минстрое решили стимулировать возвращение мигрантов в Россию. Там закономерно посчитали, что необходимо упростить людям въезд и они массово начнут возвращаться на заработки: от рабочих бы требовался только отрицательный тест на коронавирус, взятый за три дня до поездки, а на плечи приглашающей стороны легло их размещение, поставка на миграционный учет и оформление трудового договора. Тем не менее, назвать эти правила «упрощенными» можно с большой натяжкой. Если раньше работники сами решали вопросы с миграционным учетом, то теперь это стало ответственностью работодателя.

Такой «найм» оказался в некоторой степени рискованным для самих компаний. Как сообщает агентство «Азия-Плюс», российская строительная компания «Техстрой» договорилась с узбекской стороной о приглашении в Россию 5 тысяч граждан Узбекистана. Однако мигранты разорвали соглашение с компанией сразу после прибытия в Москву и вернулись на те рабочие места, где трудились до пандемии. Можно предположить, что узбеки сделали выбор в пользу более высокой, «серой» заработной платы или предпочли любые другие лучшие условия. После этого негативного опыта компания отказалась принимать еще 1000 граждан Таджикистан, которых самостоятельно отбирала несколько месяцев.

Генеральный директор инжиниринговой группы «СМАРТ ИНЖИНИРС» Хусейн Плиев считает, что нехватка мигрантов не связана с трудностями въезда. Он подчеркнул, что нынешняя процедура и так требует от рабочей силы только отрицательный тест на коронавирус, но проблемы это не решает. «Полагаю это комплексная проблема, связанная как с распространением вируса, так и с общими экономическими условиями, так как рабочие мигранты, понимая свою ценность, стали более требовательны к заработной плате. Что же касается версий на счет дальнейшего упрощения процедуры въезда мигрантов то, на мой взгляд, одним из наиболее оптимальных решений может стать вакцинация – например, потенциальный работодатель из России подыскивает кадры в странах СНГ и целенаправленно обеспечивает их вакцинирование, тем самым снижая риски распространения инфекции в РФ и обеспечивая работников долгосрочной работой», — предложил Плиев.

По словам сопредседателя комитета «Деловой России» по строительству, руководителя РАСК Николая Алексеенко, упрощать процедуру въезда мигрантам нужно, но нельзя допускать бесконтрольного въезда в Россию, чтобы сохранять контроль над распространением коронавирусной инфекции. «Дефицит рабочей силы в строительной отрасли достаточно велик, порядка 30-40%. Заместить его можно за счет упрощения процедуры въезда трудовых мигрантов, однако тут есть и некоторые экономические сложности. Одна из главных причин их приезда в Россию — возможность выгодно отправлять часть заработанных денег на родину своей семье. Поэтому важным становится экономический фактор: играет роль курс рубля, динамика цен и так далее. Сейчас ситуация с этим немного не соответствует ожиданиям приезжих. Поэтому вполне возможна ситуация, при которой даже упрощение въезда не даст ожидаемого эффекта», — считает Алексеенко.

Стадия гнева — и без вас справимся

Дефицит рабочих кадров приводит строительную сферу в такое отчаяние, что в информационном поле начали появляться предложения привлекать к работе на крупных стройках заключенных вместо мигрантов. С таким предложением выступил глава ФСИН Александр Калашников. Потом идея очень понравилась министру юстиции России Константину Чуйченко и даже спикеру Госдумы Вячеславу Володину. Идея привлекать осужденных на работу в сферах, в которой трудятся мигранты, также понравилась 71% респондентам ВЦИОМ.

Даже если опустить сравнение инициативы с ГУЛАГом, которое часто возникало в СМИ, то в России не хватит заключенных, чтобы закрыть «дыру» с рабочими. По данным на 1 апреля этого года, во всех местах заключения содержатся около 470 тысяч человек — включая тюрьмы, колонии, СИЗО и ИВС.

«Касательно привлечения к работам заключенных — тут много вопросов, и ответ скорее «нет», чем «да». Главное – это добровольность, без принуждения, чтобы это не стало каким-то рабским трудом. Вопрос – как это обеспечить и проконтролировать? Кроме того, хотелось бы увидеть обоснование введения подобных норм – вполне вероятна ситуация, когда затраты на функционирование подобной системы могут быть выше экономической отдачи. И тут также актуальны те же вопросы качества работ, компетенций, профориентации и так далее», — говорит Николай Алексеенко.

Впрочем, большинство собеседников «МК» увидели в этой идее большой потенциал, если будут соблюдены ряд условий. По словам Хусейна Плиева, очень важно оценить экономическую целесообразность данной меры. Во-первых, специалистам из мест лишения свободы необходимо будет обеспечить «режимные условия» и на стройке, а это не на каждом объекте можно сделать, да и будет сопровождаться определёнными затратами. С другой стороны, нужно поддерживать мотивацию самих заключенных и обеспечивать им соответствующий уровень дохода, иначе они просто не станут хорошо работать.

«При соблюдении этих условии – добровольного характера работы и привлечения осужденных не по тяжким статьям – мера очень правильная, системная, и ее нужно поддерживать, особенно учитывая, что заключенные, которые есть в нашей стране, особо не задействуются в рабочих процессах. Для них – это возможность освоить новые навыки для себя, накопить капитал и самое главное – после освобождения эти люди будут иметь квалификацию и опыт работы, который накопится ими при отбывании наказания. И вопросов с поиском работы после освобождения у них будет намного меньше».

Не барское дело?

Средняя зарплата разнорабочего на стройку по Москве – в пределах 50 тысяч рублей. На работу приглашаются как граждане РФ, так и СНГ. Опыт работы не требуется. Тем не менее россияне меньше идут на стройки. И это при том, что средняя зарплата, например, в Ингушетии или Дагестане – 30 тысяч рублей.

Плиев констатирует, что россияне хотят работать на стройке, но в этой сфере им приходится конкурировать с мигрантами, и зачастую победу одерживают последние. В строительных компаниях есть устойчивое мнение, что мигранты обойдутся дешевле с точки зрения стоимости, к тому же они более работоспособны.

«В частности, принято считать, что они более производительны, работают дольше, не требовательны с точки зрения условий жизни, работы, с ними проще взаимодействовать – нужно меньше денежных ресурсов тратить на создание условий для их проживания и работы, также они не требуют отпусков, оформления по ТК, соцпакета, — перечислят Плиев. — Однако действительно, в текущих условиях, когда мы имеем большой дефицит рабочих кадров, стоимость мигрантов, в том числе на российском рынке, начала расти и зачастую она абсолютно сопоставима со стоимостью российских рабочих».

Массовый отток мигрантов играет на руку россиянам. Теперь у них есть все возможности занять эту сферу. «В текущих условиях мы считаем абсолютно оправданной и логичной идею привлечения к российским стройкам российских же рабочих в том числе и из депрессивных регионов, тем более учитывая, что они и с точки зрения своей стоимости сейчас абсолютно конкурентоспособны. К тому же при условии создания нормальных условий для жизни и работы российские рабочие более конкурентоспособны и с точки зрения своих профкачеств, и с точки зрения отношения к работе. В конечном счете, и качество их работы находится совершенно на другом уровне, нежели та работа, которая делается трудовыми мигрантам», — уверен эксперт

Аналитики, опрошенные «МК», сошлись во мнении, что привлечение рабочих из депрессивных российских регионов – идея очень хорошая, но требует некоторой проработки. Прежде всего, крупные строительные компании должны сформировать соответствующий запрос в регионы. Затем людей нужно обучать и повышать их квалификацию под конкретные задачи. «Нужен прямой квалификационный запрос от компаний исходя из нацпроектов, и его непосредственный учет в формировании образовательных программ, в определении численности наборов студентов и слушателей, в том числе по регионам России.», — говорит Алексеенко.

Плиев также уверен, что если создать нормальную систему отбора рабочих и предоставить им соответствующую зарплату, то это позволит закрыть 50% дефицита 1,2 млн мигрантов: «Резюмируя, можно сказать, что идея на счет привлечения специалистов из депрессивных регионов достаточно хорошая, но требует определенной проработки как было сказано выше. Но я убежден, что там (в регионах) сконцентрировано достаточное количество рабочей силы, которая на сегодняшний день действительно недостаточно задействована. И нормальных механизмов, системы вовлечения их в трудовой оборот пока что не создано, соответственно мы считаем, что обязательно нужно это делать и экономически это будет более чем оправдано, так как в текущих условиях российская рабочая сила абсолютно конкурентоспособна с точки зрения своей стоимости, а с точки зрения квалификации и качества выполняемых работ она не то что не уступает, она существенно лучше и выше нежели чем та рабочая сила, которая привлекалась традиционно с сопредельных государств».

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также