Власти РФ планируют увеличить налогообложение для Google и Apple

Российские власти планируют создать механизм дополнительного налогообложения для Google и Apple, которые недоплачивают налоги в бюджет РФ. Так решили участники встречи в администрации президента, информация о которой просочилась в СМИ.

Газета «Ведомости» со ссылкой на свои источники сообщила о недавней встрече в администрации президента, в которой принимали участие сотрудники администрации, работающие с помощником президента Игорем Щеголевым (именно он и был инициатором данной встречи), представители Роскомнадзора и Госдумы. На совещании обсуждался в?опрос о дополнительном налогообложении иностранных интернет-компаний.

Участники встречи решили, что Google и Apple определенно недоплачивают налоги в российский бюджет. В качестве примера была рассмотрена ситуация, когда российские пользователи покупают в онлайн-магазинах AppStore, iTunes и Google Play приложения, музыку и фильмы для своих мобильных устройств, эти платежи не облагаются налогами в России – покупки совершаются напрямую у иностранных компаний.

«Участникам встречи были представлены финансовые показатели Google и «Яндекса» в России. Оказалось, что ООО «Гугл» – российская «дочка» Google отчисляет в российский бюджет в несколько раз меньше, чем «Яндекс». Правда, у Google и доля рынка онлайн-поиска меньше, чем у «Яндекса», но все-таки не в разы», — сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на двух собеседников, близких к совещанию.

Кроме того, участниками встречи была достигнута договоренность о необходимости разработки механизма дополнительного налогообложения – например, решить, как заставить иностранцев платить НДС с доходов от продажи контента через облачные сервисы.

Во время обсуждения прорабатывалась идея запретить прямую оплату приложений с карт российских банков и взимать НДС «по дороге». Конкретные меры обсуждались, однако по итогам совещания ни одна из них принята не была, рассказал один из собеседников издания. В администрации решили, что сначала нужно организовать общественное обсуждение этой темы на площадке Медиакоммуникационного союза и Госдумы.

Как утверждает источник издания, после того, как владелец крупнейшего российского интернет-поисковика «Яндекс» пожаловался в Федеральную антимонопольную службу на неконкурентные действия Google, было решено собрать такую встречу. Напомним, ранее «Яндекс» указал ФАС на то, что Google «может ставить любые ограничения — вплоть до запрета на сотрудничество с конкурирующими сервисами из-за своего доминирования на рынке благодаря операционной системе Android, на которой работает большая часть мобильных устройств в мире».

Однако другой источник газеты уверяет, что после недавних заявлений Еврокомиссии о том, что власти Евросоюза хотят заставить американские интернет- и IT-компании платить налоги всюду, где они работают (в частности, в ЕС), российские власти также задумались, как платят налоги в России иностранные интернет-компании. После чего было принято решение собрать встречу.

Читайте также