Во время пандемии количество звонков от мошенников выросло на 300 процентов

В Банке России сообщили, что во время пандемии коронавируса (с марта по май 2020 года), когда люди находились на самоизоляции, количество мошеннических звонков от якобы представителей финансовых организаций выросло на 300 процентов.

Такие данные сообщил замдиректора департамента информационной безопасности Банка России Артем Сычев, сравнив аналогичные периоды 2019-го и этого года.

По его словам, тенденция обусловлена тем, что находящиеся в изоляции люди не имели возможности обратиться непосредственно в офис финансовых организаций.

Это, пояснил Сычев, усложняло коммуникацию с финансовыми организациями и упрощало коммуникацию со злоумышленниками.

«Действительно, злоумышленники активно осуществляли операции без согласия владельцев средств», – сказал Сычев.

Он добавил, что таких операций за период пандемии было порядка 160 тысяч, а сумма этих операций составила порядка 1,5 миллиарда рублей, передает «Интерфакс».

При этом, как сообщил представитель ЦБ, сумма денег, похищенных злоумышленниками (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) не выросла.

Представители банков и правоохранители уже не раз предупреждали о мошенниках, которые звонят и представляются «сотрудниками финансовых учреждений» или «сотрудниками службы безопасности». Людей призывают быть бдительными и не сообщать мошенникам никаких персональных данных.

Недавно такой «колл-центр» мошенников разоблачили в московском СИЗО «Матросская тишина».

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также