Западные трейдеры выходят на рынок России

Компании-трейдеры действуют все активнее. Умело воспользовавшись низкими ценами на нефть, они лишь увеличили свои доходы. В особенности это касается западных предприятий, но не медлят и азиатские торговые компании. Они оставили позади крупных игроков, которые попали в сложное положение в связи с падением цен на нефть, и начали играть ключевую роль на рынке природных ресурсов.

Ожидается, что в Азии вырастет спрос на сжиженный природный газ (СПГ). Западные независимые энерготрейдеры один за другим приходят на рынок в Японию, которая является крупнейшим мировым потребителем СПГ. Первой на японский рынок вышла швейцарская Vitol. Ее примеру последовала голландская компания Trafigura. В Сингапуре швейцарская Glencore переманила к себе трейдеров BP и этой зимой начала укреплять свои позиции в Японии и на других азиатских рынках.

Эксперты полагают, что в ближайшем будущем в сфере продаж СПГ не будет долгосрочных контрактов, столь распространенных раньше. В Японии проходит энергетическая либерализация. Предполагается, что газовые и электрические компании обяжут предоставлять в аренду свободное пространство в СПГ-контейнерах. Это увеличит шансы трейдинговых компаний, у которых нет своих танкеров.

«Падение цен на нефть — прекрасный шанс для получения прибыли», — говорит глава Trafigura Джереми Эйр (Jeremy Weir). Разительный контраст с положением крупных нефтяных компаний и японских трейдинговых фирм, чьи показатели лишь падают. Ресурсные компании зарабатывают деньги благодаря мобильному трейдингу.

Типичный пример деятельности таких компаний — торговля под названием контанго, при которой цена зависит от сроков передачи. Контанго — это надбавка в цене, взимаемая продавцом за отсрочку расчёта по сделке. Этот способ обычно используют, когда на нефтяном рынке сокращаются спрос и предложение.

Со второй половины прошлого года независимые трейдеры стали покупать ближневосточную нефть, цены на которую резко упали. При этом они, благодаря увеличенному сроку поставки, сумели заключить контракты на большие суммы. Если хранить купленную нефть в наземных или морских танкерах, то можно получить огромную прибыль.

Трейдерские компании преуспели в контанго, поэтому сейчас они находятся в благоприятном положении. По сравнению с 2013 годом прибыль Vitol в прошлом году выросла на 60% и составила 1,3 миллиарда долларов. Чистая прибыль Trafigura в период с октября 2014 года по март 2015 года выросла на 40% и составила 650 миллионов долларов.

Еще одна отличительная черта бизнеса, которым занимаются эти предприятия, — безразличие к политическим рискам. В советское время, когда Иран и ЮАР находились под американскими санкциями, трейдинговые компании зарабатывали на торговле с этими странами немалые деньги.

Россия, которая находится под западными санкциями в связи с украинским кризисом, станет для этих компаний новым перспективным рынком. Крупнейшие нефтяные компании стараются отойти от России. В этих условиях с ней начали сближаться газовые и нефтетрейдеры. Trafigura заключила контракт на поставку нефти с «Роснефтью», расширяя экспорт в Европу и азиатские страны. Она предоставила «Роснефти», которая из-за санкций испытывает финансовые затруднения, авансовый платеж. Благодаря этому Trafigura получила нефть на выгодных условиях.

Впервые со времен кризиса 2008 года западные финансовые учреждения стали покидать энергетический рынок. Их места занимают трейдеры, которые сейчас значительно укрепили здесь свои позиции.

Читайте также