Foreign Policy: обвал китайского рынка способен надолго опустить цены на нефть

Обвал китайского рынка влечет за собой новые риски для нефтедобывающих государств. После «черного понедельника» на американском фондовом рынке, во многом спровоцированного нарастающим обвалом китайских бирж, базисные цены на нефть в США упали ниже 40 долларов за баррель — до самого низкого уровня со времени мирового финансового кризиса 2008 года.

Китай по-прежнему потребляет нефть в огромном количестве. Несмотря на спад, экономика Китая все еще является второй по величине в мире. Но потребление нефти, как и других продуктов, в Китае растет не так быстро, как раньше, рассуждает Джонсон.

Тем не менее страны ОПЕК и другие крупные нефтепроизводители продолжают ее добывать так, как если бы бездонная бочка китайского спроса по-прежнему существовала, считает он.

«Учитывая вопросы, нависшие над страной со второй по величине экономикой в мире, надежды на рост цен на нефть исчезают — и это приведет к болезненной расплате повсюду, от Москвы до Маракайбо», — говорится в статье.

«Готов ли Путин нанести ущерб интересам 45 млн пенсионеров, урезав бюджетные расходы, или военно-промышленного комплекса, который является его главной опорой?» — задается вопросом Александр Климент, директор отдела стратегии по России и государствам с развивающейся рыночной экономикой компании Eurasia Group. «В отсутствие больших сумм денег, помогающих людям оставаться довольными, многие страны столкнутся с серьезными проблемами», — полагает эксперт.

Годами Россия и Венесуэла, а также нефтедобытчики Ближнего Востока и Африки с радостью наблюдали, как неутолимая потребность Китая в сырье поднимала цены на нефть до рекордных уровней, говорится в статье. «Эти нефтяные доходы заполнили казну нефтедобывающих государств, укрепили их уверенность в себе и помогли сформировать их геополитическую стратегию», — рассуждает автор статьи. «Поворот России к Азии был в значительной степени обусловлен бесконечным спросом на энергоносители в Китае. И путинское «экономическое чудо» в 2000-е годы, не говоря уже о его переизбрании на пост президента, было бы намного труднее осуществить без нефти по 100 долларов за баррель. Однако в настоящее время ряд колоссальных энергетических сделок России с Китаем оказался под вопросом из-за низких цен на нефть», — отмечает Джонсон.

«Самая большая проблема состоит в том, что никто с полной уверенностью не знает, что именно происходит в экономике Китая. Официальные правительственные данные показывают рост ВВП точно на запланированном уровне в 7%, но другие показатели — от потребления стали и меди до использования электроэнергии — позволяют предположить, что замедление экономического роста Китая, возможно, превосходит все опасения», — также отмечается в статье.

Читайте также