Регуляторы Китая наводят порядок на страховом рынке

Даже для привыкшей к быстрому росту страны расширение страховой индустрии Китая оказалось слишком стремительным. Активы под управлением страховщиков удвоились менее чем за четыре года, достигнув 13,9 трлн юаней ($2,1 трлн).

Их доходы от продажи договоров также растут словно на дрожжах, поднявшись в I квартале 2016 г. на 42% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Наиболее впечатляющим стало увеличение количества работающих в секторе. Только за последние шесть месяцев число агентов взлетело на 2 млн человек. Сегодня в индустрии занято примерно 7,2 млн человек, что на 120% больше, чем на начало прошлого года. Другими словами, в настоящее время один из каждых 50 работающих в городах китайцев продает страховые продукты.

Стремительный рост, с одной стороны, как раз то, что необходимо страховому рынку Китая. В ближайшие десятилетия население Поднебесной значительно постареет, а государственная пенсионная система все еще находится на этапе становления. Дополняя государственное покрытие частным страхованием, власти надеются, люди смогут избежать безденежья в пожилом возрасте.

Сегодня правительство берет на себя примерно треть медицинских расходов, а страховые компании — менее чем десятую часть, заставляя простых граждан оплачивать оставшуюся сумму (более половины), утверждает страховая консалтинговая фирма Enhance International. Это, безусловно, слишком тяжелая ноша для пенсионеров.

Однако излишне быстрый рост, основанный на шатких бизнес-моделях, может принести больше вреда, чем пользы. Имеется много вызывающих тревогу признаков. Наиболее агрессивные компании повысили гарантированную прибыль до 6% (и выше) по краткосрочным инвестиционным продуктам — чрезвычайно рискованная стратегия для сектора, который традиционно считается консервативным и надежным.

Для получения подобного уровня прибыли (при неважном фондовом рынке) им приходится увеличивать долговую нагрузку и сокращать собственную маржу. Более того, эти краткосрочные продукты не очень помогают инвесторам при выходе на пенсию: люди могут получить деньги при наступлении срока, что оставляет их без покрытия в случае смерти, болезни или несчастного случая.

Регуляторы, похоже, решили, что пришло время навести порядок. В марте они объявили об ужесточении правил, которые нацелены на борьбу со спекулятивным поведением. Они запретили страховщикам продавать продукты со сроком исполнения обязательств менее чем через один год и постепенным выводом договоров со сроком менее трех лет. Эти шаги должны помочь предотвратить расхождение сроков погашения между долгосрочными активами и краткосрочными обязательствами.

В этом месяце регуляторы обратили внимание на страховщиков, которые стремительнее всех расширялись в последнее время. Сначала инспекторы отправились в Sino Life Insurance Co, потерявшую почти весь свой капитал за несколько кварталов, а затем в Anbang, увеличившую активы примерно в 50 раз за последние два года.

Кроме того, начался пересмотр правил финансовой состоятельности, что должно заставить страховщиков изменить методы работы. Еще недавно требования к достаточности капитала основывались на простой оценке размера.

Сегодня они ближе к нормам развитого рынка, когда учитывается быстрота обновления полисов и то, как инвестируются страховые взносы. Компании, которые слишком сильно зависят от краткосрочных контрактов или активно инвестируют в фондовый рынок, должны иметь более значительную подушку безопасности.

Эпоха стремительного расширения фирм-оппортунистов закончилась, уверен Ли Йан Сионг из Ping An Insurance, одного из крупнейших страховщиков Китая. «Правительство увидело угрозу, до того как она вышла из-под контроля», — говорит он.

Если новые правила будут работать, страховщикам придется больше убеждать людей, чтобы они покупали их полисы для защиты, а не для инвестиций. Это более надежная стратегия, хотя и менее легкая.

Читайте также