ЦБ отозвал лицензии у нескольких страховых компаний

Банк России отозвал лицензии на осуществление страхования у одного из старейших российских страховщиков — компании «Гефест», а также у компаний «АРМС Территория», «Инвест-резерв» и «Двадцать первый век». Сообщения об отзыве лицензий было опубликованы на сайте регулятора.

В конце января этого года приказом Банка России в компанию «Гефест» была назначена временная администрация сроком на шесть месяцев, а с 24 марта лицензия компании была приостановлена. Решение об отзыве в ЦБ объяснили неустранением в установленный срок нарушений страхового законодательства (несоблюдение требований финансовой устойчивости и платежеспособности в части формирования страховых резервов, порядка и условий инвестирования собственных средств и средств страховых резервов).

В связи с отзывом лицензии компания «Гефест» обязана принять решение о прекращении страховой деятельности, а также исполнить обязательства по договорам страхования, в том числе произвести выплаты по наступившим страховым случаям.

«Гефест» с 1993 года специализировался на страховании строительных рисков. По словам источника «Интерфакса», eго основными клиентами были компании, которые участвовали в возведении гособъектов.

«Решения отраслевых властей об отказе от требований к страхованию рисков при строительстве по госконтрактам и включении таких расходов в тендерную смету привели к потере клиентов и устойчивости страховщика. Так или иначе, «Гефест» реализовывал концепцию развития специализированной страховой компании, работал в основном с юридическими лицами, бизнес-модель оказалась неуспешной в российской экономике», — отметил источник агентства.

Что же касается остальных страховых компаний, то лицензия «Инвест-резерва» также была отозвана в связи с неустранением в установленный срок нарушений страхового законодательства, а «АРМС Территория» приняла решение отказаться от осуществления предусмотренной лицензией деятельности.

Наконец, регулятор лишил компанию «Двадцать первый век» лицензии на обязательное страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии, поскольку компания также решила отказаться от этого вида страхования.

Читайте также