10 задач Банка России по развитию финрынка

Правительство РФ в четверг одобрило подготовленный ЦБ РФ проект «Основных направлений развития финансового рынка РФ на период 2016-2018 гг.». Среди них выпуск учебников для школьников, создание информационного сайта ЦБ для финансово неискушенных граждан, а также более сложные меры от налоговых льгот при выпуске облигаций до повышения ответственности топ-менеджеров компаний и кредитных организаций.

ЦБ представил стратегию развития финрынка на 2016-2018 гг. в декабре и направил ее в Правительство РФ.

Сегодня кабмин утвердил документ, попросив Банк России добавить целевые показатели.

Банк России сгруппировал действия по следующим 10-ти основным направлениям развития финансового рынка:

1. Обеспечение защиты прав потребителей финансовых услуг, финансовой доступности и повышение финансовой грамотности населения Российской Федерации.

Ключевая мера для защиты прав потребителей – стандартизация предоставления финансовых услуг. «Это позволит нашим гражданам лучше понимать и сравнивать разные финансовые продукты и выбирать оптимальные для себя», — заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, представляя правительству в четверг стратегию финрынка.

ЦБ намерен оградить граждан от высокорискованных инструментов.

«Часть финансовых инструментов являются достаточно сложными, и мы считаем, что они должны быть доступны только квалифицированным инвесторам, чтобы не возникало ситуаций, когда гражданин принял на себя риски и обязательства, которые он просто не мог оценить заранее», — отметила глава ЦБ.

При этом нельзя недооценивать значимость финансовой грамотности населения как для защиты собственных прав, так и для формирования спроса на продукты финансового рынка.

Банк России подготовил учебник по финансовой грамотности для средней школы, планирует также создание специального информационного ресурса, сайта.

Банк России считает своим приоритетом эффективность работы с жалобами потребителей.

«Мы начали полную перезагрузку работы с жалобами, обращениями потребителей, создали онлайн-систему для подачи обращений через сайт Банка России и всероссийские колл-центры, — сообщила Набиуллина. — И рассчитываем, что это позволит повысить удовлетворенность потребителей в решении проблем, возникающих на финансовом рынке. Более того, жалобы – это и эффективный способ получения обратной связи, и улучшение регулирования надзорной практики, в конечном итоге улучшение продуктов и услуг на финансовом рынке. Именно поэтому проект по работе с жалобами мы назвали «Жалоба как подарок».

2. Второе направление – это повышение доступности финансовых услуг для населения и малого и среднего бизнеса.

Повышение доступности финансовых услуг ЦБ рассматривает с точки зрения трех составляющих – ценовой, физической и ассортиментной доступности.

ЦБ связывает ценовую доступность с задачей снижения инфляции, поскольку именно ее уровень определяет стоимость заемных ресурсов для потребителя.

«Повышение уровня физической доступности – это обеспечение доступа к финансовым сервисам в любой точке страны, и здесь очень важны современные цифровые технологии, которые позволят проводить практически любые операции дистанционно, вне зависимости от того, где находится потребитель», — подчеркнула глава ЦБ.

Ассортиментная доступность – это формирование набора продуктов и услуг, адаптированных для разных групп населения.

«Мы планируем внедрять подход, в соответствии с которым финансовые институты будут предлагать клиенту такой продукт, который будет учитывать его индивидуальные особенности, иными словами, для того, чтобы человек мог сохранить и приумножить свои средства в любой жизненной ситуации», — пояснила Набиуллина.

3. Доверие – это ключевой фактор развития финансовых рынков, поэтому ЦБ будет пресекать появление недобросовестных участников и практик.

Прежде всего это касается «черных» кредиторов, фальсификаций финансовой отчетности, торговли с использованием инсайдерской информации и манипулирования рынком.

ЦБ необходим целый комплекс действий и прежде всего обеспечение неотвратимости и соразмерности наказания для недобросовестных игроков, внедрение требований к деловой репутации менеджмента финансовых организаций.

4. Четвертое направление – это повышение привлекательности для инвесторов долевого финансирования публичных компаний, прежде всего за счет улучшения корпоративного управления.

В России доля долгового финансирования значительно превышает долю долевого финансирования.

Но для развития долевого финансирования рынков капитала критически важным является качество корпоративного управления.

«Банк России разработал два года назад Кодекс корпоративного управления, мы стимулируем компании к его внедрению, и также необходимо будет закрепить ключевые нормы уже на законодательном уровне», — отметила глава ЦБ.

Одна из проблем корпоративного управления – мера полномочий и ответственности советов директоров компаний.

ЦБ намерен повысить ответственность топ-менеджеров, членов совета директоров, правления.

«Здесь наши усилия будут направлены на то, чтобы члены органов управления не были формальными, номинальными лицами, а несли реальную ответственность за состояние дел в компании», — пояснила Набиуллина.

5. Следующее направление – развитие рынка облигаций и синдицированное кредитование.

В условиях ограниченного доступа к ресурсам внешнего рынка российские заемщики перешли на внутренний рынок, и в первую очередь на банковское кредитование.

«При этом у банков ограничен потенциал увеличения объемов кредитования, поскольку и объем капитала ограничен, — подчеркнула глава ЦБ, — и это делает крайне актуальной задачу развития рынка облигаций».

Здесь необходимо и совершенствование процедуры эмиссии ценных бумаг, в частности механизм выпуска облигаций по упрощенной схеме, и налоговые стимулы.

«Также потребность в финансировании в крупных объемах должна удовлетворяться через синдицированное кредитование, для развития которого мы планируем ряд специальных мер», — заявила Набиуллина, не раскрыв подробностей.

6. Направление, связанное с регулированием финансового рынка.

Здесь важны и снижение регуляторной нагрузки на участников финансового рынка, и повышение эффективности надзора.

«Мы будем внедрять систему пропорционального регулирования, то есть дифференцированного в зависимости от масштаба финансового института и уровня рисков, связанных с его деятельностью», — пообещала глава ЦБ.

«Будем продолжать работу по снижению регуляторных барьеров, унифицировать требования, где это возможно, и устранять избыточное давление, — отметила Набиуллина. — Также считаем необходимым постепенное внедрение механизма профессионального суждения по ряду регуляторных и надзорных вопросов».

7. Следующее направление связано с повышением уровня квалификации работников всех секторов финансовой индустрии.

ЦБ считает необходимым проводить работу с уже практикующими профессионалами и внедрять лучшие современные подходы в обучении специалистов финансовой сферы.

ЦБ совместно с министерством образования планирует совершенствовать профильные образовательные программы в бакалавриате, в магистратуре и внедрение системы сертификации и аттестации во всех сегментах финансового рынка, в первую очередь для специалистов по управлению рисками, активами, специалистов по кибербезопасности.

Повышение качества подготовки аудиторов, оценщиков и актуариев – еще один из фокусов внимания ЦБ.

8. Следующее направление – это применение новых технологий электронного взаимодействия на финансовом рынке.

Это позволит, с одной стороны, снизить издержки его участников, с другой стороны – расширить доступ к финансовым услугам для разного рода потребителей.

«Здесь фокус внимания также на вопросах киберпреступности, потому что нарастают риски, связанные с киберпреступностью, — напомнила Набиуллина. — Мы к этой проблеме относимся очень серьезно. В прошлом году Банк России создал ситуационный центр по противодействию киберугрозам. Мы помогаем участникам рынка определять потенциальные угрозы и вырабатывать механизмы по их предотвращению».

ЦБ ведет постоянный мониторинг новых технологий на финансовом рынке, готов оказывать поддержку финансовым институтам в развитии и внедрении перспективных технологий.

9. Следующее направление – международное сотрудничество.

В том числе для того чтобы внедрять лучшие практики и взаимодействовать с регуляторами других стран по обмену информацией, разрабатывать и внедрять признанные международные стандарты.

10. Последнее направление – это обеспечение финансовой стабильности.

Это ключевая функция Банка России. Здесь в фокусе работы ЦБ — повышение устойчивости финансовых институтов, внедрение специальных требований к системно значимым финансовым организациям, к инфраструктуре финансового рынка, наиболее раннее выявление угроз для финансовой стабильности.

«Для этого мы развиваем систему индикаторов финансовой стабильности и мониторинг этих рисков, также у нас есть и развивается необходимый инструментарий по поддержанию финансовой стабильности», — заявил Набиуллина.

Читайте также