Евро пора менять на доллары и рубли

Европейская валюта отправилась в пике. Ее топит Греция, экономика которой близка к дефолту. В июне Афинам придется расплачиваться по долгам с Международным валютным фондом. Отдавать придется 1,6 млрд евро. Но таких денег у греков нет. Это серьезным образом влияет на евро. За два последних дня ее курс на международных валютных рынках по отношению к доллару упал на 1,5%. В России евро пока стабилен. Его курс 27 мая даже немного вырос (до 55,68 рублей). Что делать россиянам, многие из которых держат сбережения в евро? Эксперты считают, что оптимально будет поделить накопления равными частями, например, на доллары и рубли.

Почему падает евро и причем здесь Греция? Эта страна производит не более 2% от ВВП еврозоны и ее влияние на европейскую экономику незначительно. Но не все так просто. Стабильность любой валюты зависит от доверия к ней со стороны инвесторов и обычных граждан. Поэтому, если даже небольшая страна позволяет отказываться от своих долговых обязательств, то это означает, что валюта ничего не стоит. Поэтому евро и падает.

Но большинству наших соотечественников глубоко плевать на Европу. Кому-то даже лучше от падения евро — мы же ездим на европейские курорты, а не на американские. При низком курсе «европейца» путевки становятся дешевле, да и в качестве сувенира можно будет привести не только магнитик на холодильник, а, например, бутылку элитного вина.

Впрочем, это не более чем шутка. В России держателей евро больше, чем владельцев долларов. Для них падение европейской валюты означает сокращение капитала. Так что же делать в этой ситуации? Бежать в обменник и перекладывать сбережения в доллары или рубли? Или надеяться на то, что Греция все же сможет отдать долги и курс евро на международных валютный рынках снова подрастет? Обратимся к экспертам.

Все сбережения не стоит хранить в одной валюте, даже когда рисков на первый взгляд не наблюдается. В настоящее время риски для евро есть, и они вполне могут воплотиться в жизнь. Поэтому часть сбережений оптимально конвертировать в доллары, часть в рубли, тем самым создав некий портфель из валют. Евро вполне может достичь паритета в паре с долларом в этом году, если реализуются греческие риски, а Федеральная резервная система США осенью начнет поднимать процентные ставки. По времени крайне важным периодом станет июнь — время, когда Греции необходимо будет совершать очередные выплаты.

С этим мнением согласна и заместитель директора аналитического департамента крупной инвесткомпании Дарья Желаннова, «пока нет финального решения этой ситуации, стоит избегать вложений в евро. Сбережения можно разделить между рублями и долларами. Дальнейшая динамика евро будет зависеть от решений по Греции. Если все же будет объявлен дефолт, то евро в моменте упадет ниже паритета в паре с долларом и нескоро восстановит свои позиции. Если проблема долгов будет урегулирована относительно «мирным» путем, то есть страна останется в составе еврозоны, получит очередной транш помощи от кредиторов и будет и дальше проводить реформы, но евро отыграет часть потерянных позиций».

Впрочем, на российском валютном рынке евро пока относительно стабилен. По итогам 27 мая его курс даже вырос, прибавив 84 копейки, и составил 55,68 рублей.

Самые оперативные новости экономики на нашем Telegram канале

Читайте также