«Эффект домино»: почему обвалились валюты стран СНГ?

Что было бы со странами Европы, если бы они отказались переходить на евро, а Германия решила увеличить конкурентоспособность своего экспорта путем девальвации марки?

Валюты всех стран ЕС посыпались бы как карточный домик, и именно это сейчас и происходит в странах бывшего Советского Союза после девальвации рубля. Колумнист Bloomberg View Леонид Бершидский считает, что введение единой валюты обезопасило европейцев от подобных «шоков», в то время как на постсоветском пространстве «шок одной валюты явился шоком и для всех остальных».

Все пять мировых валют, продемонстрировавших наихудшую динамику в течение двух месяцев 2015 г., принадлежат странам постсоветского пространства, причем этот список не включает в себя даже российский рубль. Причины резкой девальвации валют в разных странах различны, но у них есть одна общая проблема — экономический кризис в России и ее агрессивная политика. До тех пор пока существует экономическая взаимосвязь постсоветских стран (в том числе и тех, которые не особенно дружелюбны по отношению к Москве), каскадные кризисы такого характера неизбежны.

Самую худшую динамику демонстрирует украинская гривна. За последние дни она ослабла еще на 11% к доллару. Нацбанк Украины для стабилизации ее курса усилил контроль за движением капитала, запретив банкам выдавать кредиты в гривнах с целью покупки иностранной валюты. Также регулятор предупредил импортеров, что любые авансы более чем на $50 тыс. будут тщательно проверяться и изучаться. Однако эти действия привели к обратному результату: гривна продолжила падать.

Молдова, Грузия и Азербайджан столкнулись с менее экстремальными условиями, но обвала национальных валют не удалось избежать.

Только за прошлую неделю молдавский лей ослаб к доллару сильнее, чем за весь 2014 г. Маленькая страна, зажатая между Украиной и Румынией, больше не в состоянии справиться с глубоким структурным дисбалансом в своей экономике. Она покупает около 70% всех своих потребительских товаров за рубежом, поэтому объем ее импорта примерно в два раза превышает объем экспорта. Этот дефицит частично восполнялся за счет денежных переводов от трудовых мигрантов, которые в прошлом году составляли $1,61 млрд. В IV квартале, однако, денежные переводы сократились на 20%, поскольку многие молдаване работают в России и из-за падения рубля они уже не могут отправлять домой столько долларов и евро, как раньше.

Объем молдавского экспорта в Россию в прошлом году сократился почти в два раза из-за экономических проблем, возникших в России, а также из-за того, что Москва пытается оказывать давление на Молдову, чтобы эта страна оставалась в пределах ее экономического влияния, а не сближалась с Европейским союзом.

Усугубляет положение Молдавии то, что предыдущее правительство страны практически израсходовало все валютные запасы на спасение трех крупных банков страны. Левая парламентская оппозиция страны охарактеризовала этот шаг как аферу по отмыванию денег. Международные резервы Молдовы сейчас оцениваются менее чем на $2 млрд, это самый низкий уровень с 2011 г. Вероятно, продолжится девальвация лея, потому что способа остановить ее в обозримом будущем пока не видно.

Азербайджанскому манату также не удалось избежать падения, в первую очередь из-за того, что основной статьей дохода бюджета страны является экспорт нефти. С 2011 г. Азербайджан привязал свою валюту к доллару США, но цена на нефть упала, и эта привязка стала слишком дорогой в обслуживании. 31 января валютные резервы страны стоили на 11% меньше, чем годом ранее. Девальвация, возможно, не была бы такой резкой, если бы крупнейшим экспортным рынком страны не была Россия. Экспорт резко упал в прошлом году, в III квартале он сократился на 30%.

Что касается Грузии, объем ее экспорта в Россию, на самом деле, увеличился в прошлом году, по крайней мере в период, за который у МВФ есть данные. Тем не менее объем экспорта в Украину, которая стала основным торговым партнером для страны, когда ее отношения с Россией были особенно напряженными в течение последнего десятилетия, сократился примерно в два раза за прошлый год. В общей сложности объем экспорта Грузии в январе был на 20% ниже, чем год назад. Для этой крошечной экономики с менее чем $2,5 млрд валютных резервов такое сокращение экспорта сделало девальвацию неизбежной.

Беларусь, ближайший союзник России, полностью зависит от импорта энергоносителей по очень низкой цене. Поэтому неудивительно, что она пострадала больше других стран, кроме Украины, когда Россия фактически начала ценовую войну со своими соседями, обесценив свою валюту.

Валюты стран этого региона наверняка продолжат падать. Это редкая возможность наблюдать своего рода кризис, который Европа, возможно, переживала бы в том случае, если бы не ввела евро, а Германия решила бы увеличить конкурентоспособность своего экспорта путем девальвации немецких марок. Критиковать евро просто, но эта валюта оберегает европейцев от подобных катастроф. Что же касается постсоветских государств, то валютный шок в одной стране до сих пор означает валютный шок для всех.

Самые оперативные новости экономики в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также