Глобальный рынок облигаций потерял $1,7 трлн

Ожидания ускорения экономического роста США и победа на выборах Дональда Трампа, обещавшего снизить налоги и направить $1 трлн на инфраструктуру, стимулировали инвесторов сбрасывать облигации с доходностью вблизи рекордных минимумов и вкладываться в акции.

Федеральная резервная система, как ожидается, начнет повышать процентные ставки и будет делать это чаще чем раз в год. Инфляционные ожидания растут, и есть некоторые признаки того, что мировые центробанки могут покупать меньше суверенных облигаций в будущем.

Инвесторы вывели $10,7 млрд из фондов облигаций США в течение двух недель после победы Трампа на выборах. Это максимальный отток с 2013 г., когда сообщение ФРС о постепенном сворачивании программы количественного смягчения вызвало панику на финансовых рынках. Между тем, американские фондовые индексы подскочили до рекордных максимумов.

«Многие люди начинают думать, что это конец «бычьего» ралли», — сказал Роджер Бриджес, главный стратег по процентным ставкам и валютам в Nikko Asset Management в Сиднее. Доходность 10-летних казначейских облигаций США может увеличиться в январе до 2,7%, считает эксперт.

Глобальный рынок облигаций в ноябре потерял $1,7 трлн — рекордно большую сумму. При этом капитализация мировых фондовых рынков за прошлый месяц выросла на $635 млрд.

Доходность 10-летних казначейских облигаций США в ноябре выросла на 56 базисных пунктов (самый большой скачок с 2009 г.) и составила 2,39% по состоянию на 14:16 в четверг в Токио. Средняя доходность облигаций в индексе Bloomberg Barclays Global выросла до 1,61% по состоянию на 23 ноября, после того как достигла рекордного минимума 1,07% 5 июля.

Рост доходности показывает ограничения политики количественного смягчения крупнейших центробанков, отметил Бриджес. Облигации будут особенно уязвимы, если Европейский центральный банк будет обсуждать сокращение своей программы скупки бондов на заседании 8 декабря, добавил он.

Читайте также