Греф: валютные операции Минфина могут ослабить рубль

Валютные операции Минфина могут ускорить инфляцию в 2017 г. на 0,3-0,5% и ослабить курс рубля на 1,5-2 руб., заявил глава Сбербанка Герман Греф.

«Мы сделали наш прогноз, исходя из нашего представления о ценах на нефть. Если цена на нефть останется на сегодняшнем уровне, то объем валютных интервенций, точнее, покупки валюты может составить $20-22 млрд. Мы не видим существенного влияния ни на инфляцию, ни на курс. По нашим оценкам, это может инфляции дать 0,3-0,5% и влияния на курс рубля — 1,5-2 руб. максимум», — подчеркнул Греф.

Между тем Банк России сделал во вторник свое заключение по инфляции и курсу рубля. «Низкая ценовая динамика отчасти связана с действием временных факторов. Среди них — хороший урожай, под влиянием которого замедляется рост или снижаются цены на подсолнечное масло, крупы, сахар, плодоовощную продукцию. Другой фактор — укрепление рубля, сдерживающее удорожание широкого круга товаров и услуг, включая, в частности, электронику и бытовую технику, услуги зарубежного туризма. Исчерпание сдерживающего влияния временных факторов может замедлить процесс снижения инфляции», — отмечает ЦБ.

«Но инфляционное давление остается низким за счет действия нескольких факторов. Сдерживающее влияние на инфляцию, прежде всего, продолжает оказывать слабый спрос. С поправкой на сезонный фактор невысокими остались темпы роста цен на основные группы товаров и услуг, подешевела плодоовощная продукция. Заметный вклад в снижение инфляции продолжает вносить эффект переноса курса рубля», — подчеркивает ЦБ.

Читайте также